央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让庄稼吃上“放心餐”

发布时间:2012年03月28日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中安在线-安徽日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月22日,阴雨绵绵,在肥东县乡村道路上,不时看到一辆辆满载化肥的农用车驶过,映衬出繁忙的春耕景象。

  上午,记者先来到种粮大户汪国梁的田头。今年他在肥东县撮镇赵光村承包了2000多亩土地,种的全是小麦,一眼望去,麦苗青翠。“前两天趁雨施了拔节肥,青黄叶片基本没有了。 ”老汪说。

  “化肥是从正规店里买的品牌货?”记者问道。“那当然!都是在农资连锁店定购的。 ”老汪边说边招呼记者走到试验田边,“你看,这片用的就是散装化肥,麦苗发黄,长势明显不如刚才看过的那片。 ”细心的老汪特意做了对比试验,为今后选好农资提供依据,“像我们搞大规模种植的,最怕遇到假农资。希望政府能加大打击力度,让农资市场更干净”。

  “针对农民的要求,当前农业部门正利用多种形式组织放心农资下乡进村。”省农委副巡视员陈文浩告诉记者,其主要途径就是采用农资连锁,推进“放心农资店”下乡,让有实力、信誉好的名优农资企业直接到乡村设立经营网点,提高放心优质农资产品的覆盖面。预计我省春季化肥需求量为320万吨左右,可供化肥资源量在414万吨以上,完全可以满足春耕的需求。

  位于肥东县撮镇的辉隆股份合肥配送中心,是一个优质农资集散地,现代化的仓库里堆满了化肥、农药和种子,“这里可储备2万吨农资,货源都来自知名的品牌企业,可以覆盖肥东和肥西两县。 ”配送中心负责人王学超介绍,中心在两个县建立了113个连锁店,确保农民在家门口就可以买到放心农资。而像这样的配送中心,辉隆在全省建有47个。

  品牌农资店开到家门口,大大方便了农民。 “根本不要烦神,打个电话,店里就会把农资送到家。 ”李六村村民王汝友告诉记者,现在农村种田的多是中老年人,有了电话订货,方便多了。

  如何鉴别真假农资,是农民关心的问题。“我以前就买过假肥料,水稻减产不少。识别假农资有什么窍门?”李六村农民李永红拉住专程从合肥来的农资专家华克胜请教起来。 “农民一定要树立买好农资的思想,不能图便宜。”华克胜说,现在传统物理鉴别方法已很难分辨真假农资,因为现在假农资主要假在元素含量不足上,使用后很久才看得出来。所以购买农资产品时,一定要货比三家,多看、多听、多问,避免上当受骗。

  “现在讲究科学种田,该施什么肥、如何施肥、怎么选种都直接影响产量。咱农民现在最缺的就是这样的科技知识。 ”农民王汝友说,越是关键农时,越希望农技人员能多到田头进行指导,帮助我们解决难题。(记者史力)

热词:

  • 农民
  • 庄稼
  • 化肥
  • 种田
  • 农资店
  • 麦苗
  • 春耕
  • 田头
  • 水稻减产
  • 辉隆