央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]河水污染 春播无望(20120326)

发布时间:2012年03月26日 20:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 bd6d1fe904514f789636e2870c409fc1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

首播:

CCTV-1

3月26日 19:38

CCTV-新闻

3月26日 19:38

重播:

CCTV-新闻

3月27日 03:45

CCTV-新闻

3月27日 05:45

视频截图

视频截图

视频截图

  中国网络电视台消息(焦点访谈):阳春三月,正是春耕农忙时。但在山西省汾阳市的几个村庄,村民们的心里,却对春播特别为难。他们很担心,春天的播种能否带来秋天的收获;在一个忙碌的春天之后,是否还会面对颗粒无收的结果。这是为什么呢?

  农民颗粒无收

  春耕时节即将到来,可山西省汾阳市南浦村的村民,却不知道今年的春耕他们会有怎样的收成,去年的经历,使他们至今心有余悸,去年村民们先种了辣椒,辣椒不出苗,又改种玉米,玉米也绝产,一年到头的辛苦白费了不说,投进去的钱也全部都打了水漂,记者看到不光是冀村镇的南浦村,肖家庄镇安头村的农田里也出现了同样的情况。他们投资了两次,种了两次庄稼都没有出来。

  汾阳市农委所做的调查报告显示,此次受灾事件涉及本市五个乡镇,二十六个村,受害农作物面积达一万八千余亩。那么究竟是什么原因导致村民的秧苗遭遇灭顶之灾呢?

  农民反映是河水被污染造成农田绝收,汾阳市农委也曾经对此事进行过调查,省农业厅也组织了一帮他们环保上的领导和一些专家调查取样,认为就是灌溉用水的质量有问题。

  关于这次死苗绝收事件,由专家组成的调查组是这样定性的:去冬今春农作物受害事件,是一起污染事件,这次污染造成近2万亩农田受灾,9千多亩绝收,但是究竟是谁制造了这次污染,这份调查报告并未提及,那么谁该对此次事件负责呢?汾阳农业委员会的负责人,把目标指向了位于文峪河上游的文水县。

  会变脸的排污口

  据农委的领导介绍,文峪河流经文水、汾阳和孝义,最终流入汾河进入黄河,在文水县和汾阳市交界的冀村镇古贤庄村,也出现了大面积农田绝收的现象,也就是说文峪河在文水县境内已经受到了污染。记者沿着文峪河向上游方向进行调查,在文水县冀周村附近一个排污口看到,滚滚的黑水,从排污口内排出,现场有刺鼻的气味,污水流入文峪河内,与河水形成黑白分明的界限,周边的村民说,这个排污口是属于振兴化肥公司的。

  记者从排污口取了水样,随后来到了文水县环保局进行化验。

  据文水县环保局负责人介绍,振兴公司曾经因为排污被勒令停产,目前经过整改排放都已达标,记者会同文水县环保局工作人员来到振兴公司污水处理厂,看到此时振兴化肥公司的污水处理厂正在对污水进行无害处理。

  经过处理的水肉眼看上去比较清澈,也闻不到刺鼻的气味,而记者之前在排污口看到的黑色污水,显然并没有经过处理就直接排放到了文峪河中。随后,振兴公司的工作人员带我们来到了公司的排污口,这正是之前记者采样的地方,而此时当我们亮明身份,跟随振兴公司的人再次来到这个排污口时,看到的水质和之前却完全不同。据振兴公司的人说,一年四季排出来的水都应差不多是经过处理的。

  可是,记者之前在振兴化肥公司排污口看到的黑水,显然没有经过无害处理,就直接排到了文峪河,这会给当地生态和村民的生活,带来怎样的威胁,我们一时无从考证。当我们回到文水县环保局的时候,送检水样的化验结果刚好出来。结果是这瓶水严重超标。

  去年的灾害使村民们损失惨重,那段经历在他们心中留下了阴影,他们试图要求赔偿,但是事情进展并不顺利,转眼间今年的春播时节马上又要到了,大家拿不准,一旦失去监管,从文峪河中引下来的水,会不会还像去年那样,给他们带来灾害,即使水质有了改善,那去年已经造成的灾害,又将需要多长时间才能彻底消除呢?

  一边是明明有污水处理设备,却想方设法偷排的企业;一边是受到污染,颗粒无收的土地,村民们的损失至今没人赔偿。这样的事实让人深思也令人警醒。一个恶意排污的企业,却长期得不到查处,一个严重的污染事件,却长期得不到处理,这难道不是对恶意排污企业和监管失职者的放任?面对被严重污染的土地,面对耕田种粮的农民,那些排污口,必须要堵住!

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播