央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

歇个歇 农药化肥全买齐

发布时间:2011年03月22日 18:16 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者王海燕)入春后,昌平兴寿镇家家户户为一件事高兴:政府出资,把城里的农资销售店搬到地头。农民种地,缺啥少啥,放下手中的活计,用上三两分钟,来店里逛一圈儿,农药化肥全都置办齐了。

  农民能不乐吗?从前买袋化肥,跑一趟区里、镇里,花半天时间,那是常有的事儿。如今,地头农资连锁店,昌平已建起4家,今年年底前还要再建6家,更多农民不出地头就能买到放心农资。

  已建成的4座农资连锁店位于昌平兴寿镇麦辛路沿线。每座连锁店之间相隔不过一两公里。绕过连锁店,就是大片的耕地和连方成片的温室。其中一座连锁店距离最近的温室只有两分钟路程。

  每个连锁店面积大约100平方米,设计风格简约雅致,乍一看,不像是卖农资的,倒有几分像城里的咖啡店。除农资销售区,店内还设置了农产品销售港湾,到了收获季节,市民在地头就能买到新鲜果品。

  兴寿镇辛庄村农户魏国来已经到农资连锁店看了好几次。魏国来是昌平的草莓种植大户,家里承包了12栋温室。温室数量多,所耗费的农资也比普通农户要高出几倍。魏国来说,过去买化肥农药,要么是去区植保站,要么是去镇农资站,往返一趟,半天时间耽搁了。

  今后,魏国来就不用再为买化肥农药的事,特地跑一趟区里、镇里了。有机肥、生物农药、杀菌剂、粘虫板、硫磺粉、塑料薄膜、蔬菜种子……凡是生产上需要的,地头连锁店里都能供应,“歇个歇,抽根烟的工夫,就把农药化肥全买齐了。”

  买农资,农民最担心买到手的是假货。魏国来说,过去家门口也有不少卖农资的,可多是些小门脸,东西便宜,可质量上没保证,“有可能用一次劣质农药,这一年的收成就全毁了。”

  对此,昌平区农业服务中心主任许克仲表示,“连锁店卖的农资,农户绝对可以放心,都是由区里统一配送,质量经过严格检测,确保货真价实。特别是农药,全是可降解的生物农药,符合国家的农业生产标准。”

  不仅方便,到农资连锁店购买农资还能享受优惠。许克仲介绍,昌平区给草莓种植户都发放了补贴卡。拿着补贴卡到农资连锁店购买农药,享受政府补贴,什么时候去都是半价。

  “感谢政府让我们享受到了农资配送的社会化服务,咱们农民种地可比从前幸福多了!”草莓种植户王连生感慨道。

  眼下,春耕在即,4座已经建成的农资连锁店即将启用。今年年底前,另外6座农资连锁店也将全部建成。