央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[见证履职]如何发展节水农业

发布时间:2012年03月04日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a5624b2c71f240078cff7902c682b654

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:在今天的节目开始之前,让我们先来看一下云南的天气情况。从3月1号开始,云南省很多地方都陆续出现了降水过程,据云南省气象局预测,这场降雨有望持续到3月5号。此次降水天气过程中,云南省实施飞机、地面立体人工增雨作业成效显著。

    截止3月3日17点,昆明的降水量已突破23.1毫米,是入春以来最大的一次降水。这次降水影响的范围比较大,对于降低森林火险等级以及缓和昆明、楚雄、大理、临沧、保山、德宏的旱情有一定的作用。但是一些特旱区如丽江、楚雄北部等地区仍不会有明显降水,旱情还将加剧。

     记者探访:设施农业节约的不仅是水

    面对气候变化和自然条件等不可控因素,发展设施农业是增强农业生产及抗灾减灾的一个不错的选择。记者在河南郑州的一个花卉园区发现,如今,设施农业的内容越来越丰富,节水只是其中的一部分。

    在郑州西四环的这家只有20多个员工的花卉公司,年产鲜切花却达到5000多万枝,每年的销售收入150多万元。作为郑州市农业综合开发的试点,园内的70座大棚从修建之初就从节水、节能、增效等方面进行了考虑。公司负责人刘维营说,花卉用的肥料主要是水溶肥,运用滴灌技术也使得浇灌成本大大降低。

    因为采用了土壤检测水分传感器以及水溶肥和自动化的滴灌方式等设施,使得人工成本也节约了不少。

    刘维营的大棚使用了温室数据传感器,它会把温室里的温度湿度等数据传达到计算机里,通过计算机测算决定是否要通风、开窗,给农作物生长提供了一个适宜的空间。

    以一座标准大棚为例:总造价12万,政府补贴4万,自己出资8万,节水设施投资两到三千元。一共是12.3万元。种植最普通的花卉非洲菊,当年可以出花,一亩地约5000棵苗,一棵苗年均出花70枝,每枝平均0.2-0.4元,(70枝x0.3元=21元/年/每棵苗   21元x5000棵=10.5万元/亩)。也就是说,不到一年半时间就可以收回成本,而一座大棚的一般使用寿命为15至20年,后面的十几年就可以安心享受设施农业带来的高效和便利了。

       抗旱有密诏 农民收入不降反涨

    持续三年的大旱,让云南省弥勒县很多村庄2012年的小春作物颗粒无收。可在弥勒县章保村的永红村小组却是丰收在望。

    肖剑是云南某农产品公司的经理,这些天,他一直在和永红村就农产品的收购价格讨价还价,由于价格始终无法谈拢,公司的老总刘艳武亲自从昆明赶到了弥勒。

    47岁的杨文志是永红村村小组组长,管着56户村民。早些年他走南闯北、很有见识,是村里公认的大能人。在持续干旱的2010年,杨文志给大家找了个出路——联合发展设施农业搞大棚种植。几番商议后,56户村民中,除了四户长期不在家的,有37户愿意出资参与,15户决定不参与,不参与的主要原因是大棚种植需要固定水源,只有打深井才能保证水源不断,而打深井的12万元费用需要村民们自己出,如果井不出水钱就白投了。

    杨组长和刘书记选定了村小组公房后面的一口老井旁作为打深井的地点,因为这口老井到目前还有一尺深的水。

    打这个深井,钱又少,要省一点钱,所以勘探就没有做,就决定从这里打下去。也是赌运气。后来打到100米的时候,打井的机械跟我们的管子全部卡住了,没法弄了。村民们都看到有问题了,说我们不干了。

    为了稳定住“军心”,杨组长和刘书记整天往村民家里跑,让大家放心,继续筹集建大棚的资金。大部分的村民回心转意了,少数几户实在说不通,村干部就拿出了“撒手锏”。

    杨永志没有说错,深井打出了水,永红村的农户们利用节水设施在旱季也可以种植蔬菜,一亩地每年的纯收入也从不足千元猛增到近万元,此外县政府还给每亩大棚补助了2500元的现金。2011年虽然全年大旱,可是永红村小组里有6户家庭买了私家车。

    投了四万多,两个棚。大概去年赚回来了,这个番茄栽两季就达到两万(每亩收入)了,除去人工工资,(每亩纯收入)一万四五,有了嘛。(记者:比原来不搞大棚呢?)哈哈,原来一千多块钱嘛!

       再挖新井建大棚 问题重重

    村民李永清今年地里的庄稼绝收了,看到村里大棚蔬菜长势这么好,他恨不得一晚上就建好自家的大棚。

    相比李永清,村民袁树芹的心里更加不是滋味。2010年村小组建大棚,他家是参与的农户之一,后来深井打通了,信用社贷款拿到了,可袁树芹和家人害怕大棚种不好,最后还是把大棚转让给了同村人。这两年大旱,袁树芹家在田里也几乎没有收入。

    15户“掉队”的村民急切地想建大棚,可是村里的深井只够现在的56亩大棚蔬菜用水,最远端的大棚水压还略有不足。如果再建大棚,这口深井的水量是远远不够的。可是打第二口深井,最少又得投入十几万元的资金,还存在风险。

    农民建大棚的愿望卡在了打井这个环节上,村民们都希望政府能免费给打上一口深井。组长杨文志和支部书记刘流决定去县城争取一下。

    王副科长说,勘探工作很重要,村里打第二眼深井一定要小心,打不好很容易破坏到现在来之不易的水源。所以他可以帮助联系地质勘探队帮助村小组,但打井费用仍需自行筹措。
 
    按照王副科长估算的价格,同样再打一口164米的深井,费用需要16万左右,比原来要高出四万多元,毕竟再打井的费用需要还想参与建大棚的村民自己出资,所以这件事两位村小组的干部没法做主,要回去和大家商量。
 
    晚上8点钟,吃过饭的村民们陆续到达会场,杨组长特意安排家里还没有大棚的15户村民坐在一起。

    会议上,村民们决定了自己掏钱打深井,建大棚,保生产。  
 编辑:林楠

热词:

  • 见证履职
  • 发展
  • 节水农业