央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女拳亚锦赛落幕中国五金居首 大级别仍占明显优势

发布时间:2012年03月28日 10:23 | 进入复兴论坛 | 来源:金报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  金报讯(记者 邹鑫)昨日,第六届亚洲女子拳击锦标赛决赛在蒙古首都乌兰巴托国家体育馆落幕。中国女子拳击队以五金两银三铜的成绩获得团体第一名。在三个奥运级别中,只有75公斤李金子摘金,51公斤级任灿灿遗憾得银、60公斤级董程收获一枚铜牌。这样的成绩,在中国队教练田东看来,“中国队在亚洲整体实力比较抢眼,印度队依然保持着强队风范,并且在个别级别凸显优势。”

  大级别优势明显

  奥运60公斤级最难

  结束了漫长的冬训,中国女拳最近一段时间以赛代练,不光是发现问题,还要提升队员的竞技状态,为伦敦奥运会打下坚实的基础。本次亚锦赛分为十个级别,分别是48、51、54、57、60、64、69、75、81、+81公斤级。共有17个国家近百名选手参加比赛。中国队派出十名运动员参赛,分别是:罗玉洁、任灿灿、刘可佳、杨彦滋、董程、谢丽丽、王冬梅、李金子、苑美庆、李云飞,其中69公斤原计划由两届亚锦赛冠军杨婷婷参加,赛前杨婷婷膝关节做手术临时改成王冬梅。

  据中国队教练田东介绍,在三个奥运级别的比赛中,队员们在小组赛晋级都非常顺利,比分优势明显,但随着比赛的深入,个别印度选手针对中国选手特点作出调整寻找到突破机会。“75公斤这样的大级别项目中国队有绝对的优势,李金子有绝对的优势,但在60公斤这个级别全世界竞争对手非常多。这次战胜董程的印度选手戴维(sarita devi)曾经打51公斤,输给过任灿灿,没想到这次升了6公斤,改打60公斤。”

  董程是中国女拳备战伦敦奥运会队伍中的排头兵,此次亚锦赛之前,董程在参加俄罗斯邀请赛“找上门”了解世界名将索菲亚的实力。可“标兵”们还没摸底,印度“追兵”在此次亚锦赛就让董程尝到了“意外”。对此宁波拳击协会主席鲍雄伟在接受记者采访时表示不用太过惊慌,“董程在比赛中太过着急,没有控制好双方距离,论实力还是略高一筹。”

  任灿灿阴沟翻船

  被手下败将击败

  任灿灿在教练眼中一直表现非常稳定,本次亚锦赛对于她来说无非是摸清对手实力,争取到更多的奥运积分,可没想到阴沟翻船,竟然败给曾经的手下败将玛丽科姆。

  相信很多拳击爱好者对印度选手玛丽科姆并不陌生,在广州亚运会时,科姆增体重升级打51公斤级,拿了一块亚运铜牌。当然,她最与众不同的地方在于是位妈妈级选手,一对双胞胎今年已经快五岁了。去年的亚洲杯前,科姆坦承:“我与中国队51公斤级的任灿灿交过手,她很强大。在广州亚运会时,我在半决赛就是输给了她,结果只拿了铜牌。”她同时表露,自己终极目标就是伦敦奥运会,她说自己现在首要的目标就是获得更多的奥运积分,拿到奥运会入场券。

  显然,在本次比赛中战胜任灿灿,玛丽科姆距离自己的梦想又近了一步。点评任灿灿的表现,田东认为她完全不在比赛状态“反应比平时也慢半拍,可能冬训刚刚结束,大家也正在适应比赛,还没有达到自己的最佳状态。”不过据了解,任灿灿早已攒够奥运积分,失利并不会有太大的影响,五月份的女拳世锦赛将是她着重准备的比赛。

热词:

  • 亚锦赛
  • 比赛
  • 中国队
  • 广州亚运会
  • 印度选手
  • 比分优势
  • 铜牌
  • 积分
  • 奥运会
  • 代练