央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"正规军"遭抵制源于监管缺失

发布时间:2012年03月27日 19:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  针对郑州一些小作坊大量使用地沟油的乱象,郑州市某取得服务许可证的城市生活垃圾收集、运输单位组建了一支回收地沟油的“正规军”,但却遭到了饭店的集体抵制,而无证的私人收油队却能恣意收购。“反正都是给,谁给钱我就给谁。”某饭店老板说。(3月25日《工人日报》)

  统一制服、手持工作证,划定收集范围,组织“正规军”收购“地沟油”是个不错的主意,可以防止“游击队”乱收滥用,可是被收购者就是不买“正规军”的账,进行集体抵制,这“正规军”有何用?

  餐厨垃圾在人家手上,自己的垃圾给谁是人家的自由,就象废纸、废塑料、废铜烂铁一样,愿卖给谁就卖给谁,谁也不能动粗来硬的强收购。餐馆老板偏爱卖给游击队是因为:私人上门付费收泔水还负责每天把后厨打扫干净,而正规军却“一毛不拔”,有那个会心甘情愿无偿白给“正规军”。

  再说,餐厨垃圾用得好,可以变废为宝,生产生物柴油等;用的不好,成有害的食用油;在此餐厨垃圾只能说是中性,问题是看谁去利用,如同将废纸出卖一样,卖给谁都一样,至于废纸是用作餐巾纸还是用作办公用纸,与出卖人无关。即使“正规军”收购餐厨垃圾遭到抵制,也不可能说其是为了提供生产“地沟油”原料。

  调查数据显示,郑州全市的饭店食堂达12000家以上,每年能产生3万吨以上的泔水,而这些后厨垃圾中的95%都被私人买走,甚至由此形成一个以泔水为中心,分工明确的“地沟油”黑色产业链。可见问题之严重。此种严重,暴露出私人收购成重要来源,和地下“地沟油”生产量大。

  3万吨以上的泔水养活了多少个“地沟油”加工厂?生产规模有多大?为何这些生产加工窝点能够存在?这不能不说监管的问题,假如监管者能从私人收购入手,顺藤摸瓜,要找出加工点不难,假如将加工窝点一扫而尽,餐厨垃圾还能卖到“每吨3000元到7000元”吗?

  因此,组织“正规军”有必要,而正规监管更重要,此种监管不仅是组织队伍收购,更在于严密的防范,出重拳打击,把“根”挖掉,让“游击队”收购没有市场,同时,此种监管不能只是行政命令,还得按市场规律办事,象其它能利用的垃圾一样,给予适当的补贴,如此监管才能到位。

热词:

  • 正规军
  • 地沟油
  • 游击队
  • 餐厨垃圾
  • 工人日报
  • 出卖人
  • 泔水
  • 监管者
  • 城市生活垃圾
  • 生物柴油