央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法制日报:用制度给“地沟油”一个合法的出路

发布时间:2012年03月27日 20:05 | 进入复兴论坛 | 来源:《法制日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  针对郑州市一些小作坊利用餐厨废弃物非法提炼地沟油的乱象,河南去年出台了《河南省固体废物污染环境防治条例》,明确要求饭店餐厨垃圾必须委托取得服务许可证的城市生活垃圾收集、运输单位运送到指定的处理场所,希望借此防止地沟油重回餐桌。可现实的情况是,穿着统一制服、拿着工作证却屡遭饭店集体抵制,无证的私人收油队恣意收购反而受到饭店欢迎,原因则是“反正都是给,谁给钱我就给谁”(3月25日《工人日报》)。

  今年1月1日起实施的《河南省固体废物污染环境防治条例》规定,“娱乐、餐饮、住宿以及机关、院校等单位应当按照规定单独收集、存放本单位产生的餐厨垃圾,并委托取得服务许可证的城市生活垃圾收集、运输单位运送到指定的城市生活垃圾处理场所”。这为取得服务许可证的单位,作为“正规军”回收“地沟油”提供了合法性依据,并以此来防范“地沟油”流向餐桌。

  但是,这是以行政强制的方式,强行为“地沟油”找到一条合法的出路。由于行政强制在平衡利益关系方面,肯定比不上市场调节更为有效,所以其受到饭店的集体抵制也就在所难免。对于将“地沟油”出售给私人收油队的饭店来说,虽然他们也是“地沟油”重回餐桌的潜在受害者,但当几乎所有人都是潜在受害者并且无从防范时,显然是将“地沟油”变废为宝获取一些现实利益更直接。

  这说明,“地沟油”从可变卖的废弃物到被提炼加工,直至重新回到餐桌上,已经形成一条各方都“利益均沾”的利益产业链——出售“地沟油”的饭店、收购“地沟油”用于食用油生产的企业都是相关利益主体。如果要彻底阻断这条利益产业链,除了必须加大对收购“地沟油”用于食用油生产企业的监管和打击力度外,更重要的是借助市场的力量,给“地沟油”一个合法和体面的出路。

  应该说,在“地沟油”利益产业链上,出售“地沟油”的饭店并非罪魁祸首,而且由于“地沟油”可以用来生产生物航空燃油、生物柴油以及日化原料脂肪酸等产品,出售“地沟油”的主体并没有审查收购者用以生产什么的义务。从这个意义上讲,斩断“地沟油”的利益产业链,一个重要的突破口就是,在赋予取得服务许可证的企业“收购垄断权”的同时,也要让其能够提供和私人收购大体相当的“收购价格”。

  不过,要做到这一点有不小的难度。据警方在打击“地沟油”过程中掌握的大量证据显示,使用“地沟油”炼制食用油的工艺流程,只是简单的水解、蒸馏、分体三步走的物理分离,并没有太大的技术含量。然而,在低门槛的同时,不良企业的利润却大得惊人。据媒体调查,一些集采购、生产、销售“地沟油”的企业超利润堪比大型央企。也就是说,只有将“地沟油”作为生物航空燃油、生物柴油以及日化原料脂肪酸等产品原料的生产企业,具有较强的盈利能力,才能将“地沟油”这种原料引向“正途”。

  可现实是,由于盈利能力的欠缺,生产这些产品尤其是生物柴油的企业,面临着严重的原料短缺困境。这说明,只有给这些企业税收优惠、甚至是补贴的措施,降低这些企业的生产成本,让它们在市场上有一定的竞争力,这些企业才可以开出和私人收购相当的“收购价”。这样一来,由这些具有服务许可证的企业垄断“地沟油”收购,再辅以对收购“地沟油”用于生产食用油企业的严厉打击,就足以最大限度地减少“地沟油”流向餐桌的概率。

热词:

  • 地沟油
  • 法制日报
  • 收购价
  • 收购价格
  • 工人日报
  • 正规军
  • 生物柴油
  • 固体废物污染
  • 院校
  • 企业税收