央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

24+9+5热火杀神18般武艺全亮 他正学乔丹封喉绝招

发布时间:2012年03月26日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 客场挑战活塞,已经在奥本山宫殿拿到六连胜的热火是毫无心理压力的。果不其然,从开场,热火就一路领先。最终,88-73,热火拿到三连客的开门红。德维恩-韦德贡献了24分9篮板都是全场最高,此外还有5助攻3抢断和同样全场第一的+20正负分值。

  从比赛一开始,热火就展现了令人窒息的铁血防守。韦德的第一次得分就是防守带来的,乔尔-安东尼在内线封盖了格雷格-门罗的上篮后,韦德摘下篮板直接就发动快攻。从绰号就能看出来,闪电侠的速度可不是盖的。突袭到活塞内线后,韦德轻松上篮得手。这次进攻,从韦德抢篮板到得分,仅仅过了2秒钟而已。热火的这套打法,在本赛季已经见过多次了。防守提上高位,从发起者就开始施压,然后到内线尽可能包夹造成对方失误,一旦出现机会,热火立刻就发动快攻。而说起快攻的速度和质量,全联盟罕有球队能和热火相比。

  如果说第一次进攻韦德依靠的是球队整体实力,那么第二次进攻就凸显了闪电侠的个人实力。首节还剩9分10秒左右,韦德得到机会单打,先是一个向右的假动作过掉第一个防守者。突到内线之后,第二个假动作轻松晃过又一个防守者。所谓的迷踪步,在这次突破中展示的淋漓尽致,接连两名球员,都无法判断出韦德的真实意图。剩下来的,就是轻松上篮了。

  当然,对韦德来说,毕竟已经30岁了。打法上也该要做出一些改变了,总是突破上篮,虽然观赏性和效果都不错,但对身体并不是什么好事。从第二节开始,韦德开始采用更为成熟的方式进攻了。次节打了1分多钟,韦德在左侧45度角中距离要球。得球后,韦德没有任何多余动作,直接转身后仰跳投。出手点很高,球的飞行弧度也很高,精准地穿网而过。在很多球员身上,比如说迈克尔-乔丹和科比-布莱恩特,我们都见过这种改变。早期,可能倾向于犀利的突破和暴扣。进入生涯中晚期之后,后仰跳投成为越来越得心应手的武器。现在的韦德,就正在经历这种蜕变。很简单很平淡无奇的进攻方式,但玩的纯熟,也是一把杀人不见血的快刀。

  得益于热火今天整体的防守质量,仅仅上半场,热火就已经领先了23分。从第三节开始,韦德没再刻意强调个人进攻了。不过,本节还剩6分30左右的时候,勒布朗-詹姆斯在半场断球,直接扔到前场给了韦德。韦德和詹姆斯之间的这种配合,本赛季也见过多次。一方拿到球权,另一方就已经开始跑位了,就像这球,詹姆斯心领神会抛球,韦德默契十足空接。虽然是在客场,但这球也还是激起了现场球迷的一阵欢呼。

  最后一节的争夺,基本上已经是垃圾时间了。活塞穷极各种办法,想要把分差缩小到个位数。但是,连着两次,只要活塞追到落后9分。韦德立马挺身而出,要么是自己跑投或上篮,要么是给队友做球。活塞是指望星星之火可以燎原,而韦德则是扼杀对手翻盘希望于摇篮,完全不给机会。最终,面对这么一个不讲理的闪电侠,活塞只能在主场俯首称臣了。

  (XWT185)

热词:

  • 韦德和
  • 球权
  • 杀神
  • 球队整体
  • 跳投
  • 乔丹
  • 客场挑战
  • 武艺
  • 突破上篮
  • 抢篮板