央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车险理赔难 北京拟出台车险理赔服务标准

发布时间:2012年03月25日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京商报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自2007年开始实施一系列针对车险理赔的措施后,北京车险理赔服务得到了一定改善。但理赔难这一保险消费者的心疾仍然难以解除。在昨日举行的“明明白白买保险快捷理赔享保障”之车险理赔在线访谈中,北京保监局局长丁晓燕表示,北京保监局还将出台一些新的监管措施,比如制定车险理赔服务标准。

  为保障车险消费者权益 ,北京保监局从2007年开始相继出台并且完善了一些车险理赔流程,以及简化理赔手续的制度和措施。比如建立了交通快速处理机制,实施了互碰自赔的制度和车损险代位求偿制度,减少索赔单证等。

  这一系列制度实施之后,收效明显。互碰自赔制度实施四年多,北京的交通事故自行处理率始终保持在70%以上,因交通事故造成的道路拥堵数量下降近60%。2011年末,车损险代位求偿制度实施5个月,保险行业受理了75件代位求偿的申请,涉及的预估赔偿金额约168万元。

  成效虽然显著,但理赔难的问题依然十分严重。保险公司恶意拖赔惜赔、无理拒赔、保险销售误导造成理赔困难、保险公司定损不及时等情况仍频繁发生,让许多保险消费者苦不堪言。

  对此,丁晓燕明确表示,监管层还将在提高车险理赔服务方面采取一些新的监管措施。为了进一步监督、规范保险公司的理赔行为,北京保监局将研究制定北京地区机动车辆保险理赔管理指引,并根据保监会的要求,出台适合北京地区市场实际的车险理赔服务标准。

  据悉,此标准主要是从制度建设、内控机制、资源配置、人员培训、数据真实性等方面进一步明确保险公司在车险理赔管理中应该达到的要求。

  此外,北京保监局还将加大对保险公司理赔环节违规行为的查处力度,建立理赔服务质量评价和信息披露制度,同时加强与交管局的信息联动,扩大信息共享的范围,强化车主对保险理赔监督的力度,推动车险定损人员分级管理制度的稳步实施,提高从业人员的专业水平,真正提高车险理赔服务质量。(宋娅)

热词:

  • 车险理赔
  • 理赔难
  • 理赔管理
  • 服务标准
  • 代位求偿
  • 车损险
  • 信息联动
  • 保险消费者
  • 内控机制
  • 信息披露制度