央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“战胜机构”其实很简单

发布时间:2012年03月25日 02:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如果常逛书店,会发现所谓揭秘如何在股市战胜市场、机构和庄家的书籍大多比较畅销。而实际上,除了作者,真正有利可图的恐怕就是出版利益链上的群体。至于读者,若真的将之作为投资宝典,去实践战胜市场、机构和庄家的梦想,难免“钱途堪忧”。

  试想,若能战胜市场,书籍作者早已富甲天下,哪会有动力靠卖书来谋蝇头小利?再者,大家都知道市场炒作是“负和游戏”(零和游戏减除交易成本),有赢就有亏,若书中的策略真的管用,机构、庄家、散户必定人手一本。如此一来,谁赚?谁亏?结果一定很滑稽。

  战胜市场已被证实几乎不可能,为战胜市场而频繁交易,最终大多一无所获,只因频繁交易本身并不创造财富,而每次交易的手续费和税金反而会侵蚀财富。不过,战胜庄家和机构还是有可能的,但绝非书中描述的浮云般的追涨杀跌和捕风捉影,真正的方法其实“很简单”:市场堪忧时不投资其实,市场走势堪忧时不投资更好,能避免亏损。不妨用数据说话,先看专业的公募基金:根据好买基金统计,去年股票型基金最大跌幅为25.02%,跑输大盘3.3个百分点;混合型基金则下跌21.95%。大名鼎鼎的中国人寿(601628,股吧)可能是最大的机构投资者,据其年报披露,由国寿系险资重仓的有50只个股,经媒体梳理发现,这50只个股中,国寿系账户位于流通股前十大股东,且在去年整年持仓的共有25只,从这25只个股去年的涨跌幅排行看,除了6只外,其余全部大于大盘跌幅。再看以灵活机动著称的私募基金:据私募排排网统计显示,截至去年12月31日,存续期满一年的非结构化信托产品为702只,其中32只全年实现正收益,670只出现不同程度的亏损,亏损比例达95.44%。其中,117只产品跌幅在10%以下,占比16.67%;270只产品亏损幅度在10%-20%之间,占比38.46%;亏损幅度超过20%的私募产品数量为284只,占比达40.46%。

  以上数据表明,去年绝大部分的机构和庄家都难逃亏损命运。投资者去年若是采取隔岸观火策略,简单地“不投资”,不但避免损失,还战胜了大部分机构和庄家。

  持有指数型基金市场向好时,收益与市场同步,也能跑赢大部分专业投资者。据WIND资讯数据,2009年沪深300指数累计上涨96.71%,而当年的公募基金中,剔除新成立的基金外,220只股票型基金年净值平均增长率只达到71.73%,其中,仅有区区15只基金跑赢沪深300指数。私募基金2009年整体业绩也跑输大盘,统计显示,该年度151只非结构化证券投资类私募基金平均净值增长率仅为54%,平均落后沪深300指数收益18.71%。显然,市场向好时,专业投资者也不一定做到收益与市场同步,更谈不上战胜市场。如果普通投资者持有的是指数型基金,则收益率一定无限接近于与市场同步,也就战胜了绝大部分机构。

  投资者也许会问,短期市况大多走向不明,该如何是好?那么,就请忽略短期的波动。长期而言,市场走势肯定是螺旋向上,因此持有指数基金仍应是中小投资者首选,从而与市场长期的总体向上同步,且可通过简单而有效的方法,战胜绝大部分专业投资者。

  (作者系德意志银行(中国)私人投资管理部副总裁/投资总监)

热词:

  • 指数型基金
  • 股票型基金
  • 指数累计
  • 净值增长率
  • 机构投资者
  • 公募基金
  • 指数基金
  • 买基金
  • 庄家
  • 私募基金