央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年推行商业银行风险监管新标准

发布时间:2012年03月24日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京3月21日专电记者21日从中国银监会获悉,银监会主席尚福林近日指出,银监会高度关注银行体系流动性风险,将于今年正式推行商业银行流动性风险监管新标准。

  尚福林在第十三届“中国发展高层论坛”上表示,在目前阶段,我们需要关注和思考如何构建一个更为稳健的银行体系,兼具安全与高效的特点,以更好地推动我国经济的转型发展。除了应有助于实体经济的可持续发展之外,稳健的银行体系还需要与时俱进的监管标准。

  他表示,目前新资本监管标准实施正在有序推进。前期对国内前十大商业银行、部分中小银行开展了定量影响测算,结果表明实施新资本监管标准对商业银行经营产生的影响总体可控。

  尚福林说,银监会将督促商业银行深化对新的流动性监管指标的理解和应用,加强对流动性风险的监测,强化融资来源稳定性管理,加快完善流动性管理的政策、流程、技术和信息系统支持体系,建立更有效的流动性风险管理体系。

  同时,银监会正在研究实施资本管理的差异化监管制度,推动银行建立稳定、高质量、多元化的资本补充机制,通过加强金融创新,提升银行业科学发展的能力。

  此外,他表示,稳健的银行体系离不开全面有效的风险管控。当前国际国内金融市场风险的相关性明显提升,金融机构表内表外业务的风险传染性不断加大,正规金融体系与民间借贷市场之间也存在诸多关联。虽然我国银行业近年来盈利水平快速增长,但潜在风险仍需高度关注。

  尚福林说,银监会将严守不发生系统性、区域性金融风险的底线,保持监管政策的连续性、稳定性,督促银行业前瞻性地管理潜在风险,完善贷款五级分类管理,全面落实风险管理的各项监管要求。此外,银监会将加强风险提示和预警,不断推进风险监测信息系统建设,力求做到对系统性、区域性风险早发现、早干预、早处置。

热词:

  • 银监会
  • 商业银行
  • 监管指标
  • 风险监管
  • 风险监测
  • 风险提示
  • 尚福林
  • 银行体系
  • 监管制度
  • 流动性风险