央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

食品安全风险监测工作取得显著进展

发布时间:2011年04月30日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据《食品安全法》规定,国家建立食品安全风险监测制度。卫生部等6部门联合发布了2010年国家食品安全风险监测计划(以下简称“2010年国家监测计划”),各省级卫生厅局根据2010年国家监测计划会同有关部门结合本地情况制定了监测方案。

  2010年,在卫生部的牵头组织下国家食品安全风险监测工作在31个省(区、市)和新疆生产建设兵团全面展开。在2010年食品安全风险监测工作中,32个省级、241个地(市)级和65个县级疾病预防控制中心(以下简称“疾控中心”)分别承担了监测计划确定的食源性疾病、食品污染和食品中有害因素等项监测任务。通过对67种食品12.36万份样品157个项目的监测,获得了大量详实的监测数据,将为食品安全风险评估和食品安全标准制修订提供了数据基础。另外,分布于各省(区、市)的312家县级医院开展了食源性异常病例/异常健康事件的监测,辽宁等7个省(区、市)还开展了食源性疾病的主动监测。目前,2010年食品安全风险监测工作已经完成,国家食品安全风险评估专家委员会正在对2010年监测结果进行评估。