央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

尚福林:支持银行发行小微企业专项金融债券

发布时间:2012年03月24日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据银监会官网消息,中国银监会主席尚福林近日在第十三届“中国发展高层论坛”上介绍了中国银监会对于当前银行业支持实体经济发展和银行业监管的一些最新情况。并指出,将加强对小微企业金融支持,实现小企业贷款“增速不低于全部贷款平均增速、增量不低于上年”的“两个不低于”目标,支持银行发行小微企业专项金融债券。

  演讲全文摘录如下:

  当前全球金融危机与债务危机相互交织,金融市场依然处于动荡之中,发达经济体的复苏前景仍不明朗,新兴经济体则面临着结构调整和转型压力。在这个复杂的阶段,我们需要关注和思考,如何构建一个更为稳健的银行体系,兼具安全与高效的特点,以更好地推动中国经济的转型发展。

  首先,稳健的银行体系应当有助于实体经济的可持续发展。

  此次金融危机再次证明,银行业的稳健运行必须建立在实体经济可持续发展基础之上,并要致力于推动经济的长期稳定增长。年初我国召开的全国金融工作会议,明确提出金融业改革发展的首要任务,就是要促进经济社会发展,加大对薄弱领域的金融支持。

  中国银行业需要进一步强化贷款精细化管理。一方面保持信贷规模合理适度增长,按照经济发展的规律均衡投放,并确保信贷资金流向实体经济,防止以钱炒钱和虚拟经济过度自我膨胀。另一方面,要切实优化信贷结构,加大对国家重点建设领域和战略性新兴产业的资金支持,加强对社会稳定和就业具有战略意义的“农业、农民、农村”以及小微企业等薄弱领域的金融服务,并限制对高耗能、高排放和产能过剩行业的信贷投入。

  在“三农”领域,银监会将进一步通过深化农村信用社改革、培育发展新型农村金融机构等途径,协调有关部门给予税费优惠等政策扶持,推动农村地区金融机构和金融服务实现“两个全覆盖”。截至2011年底,全国已累计组建村镇银行726家,有效提高了偏远地区农村金融服务的便利性。对于小微企业,我们将大力推进小微企业贷款差异化监管政策落地,继续引导银行业加快产品和服务创新,加强对小微企业金融支持,实现小企业贷款“增速不低于全部贷款平均增速、增量不低于上年”的“两个不低于”目标,支持银行发行小微企业专项金融债券。

  我们鼓励商业银行积极探索高效服务实体经济的模式与机制。商业银行正在转变经营理念,以客户为中心,加强产品、服务、流程和商业模式等方面的金融创新,以满足实体经济日益多样化的需求。

热词:

  • 小微
  • 金融债券
  • 银行体系
  • 实体经济
  • 尚福林
  • 企业金融
  • 模式与机制
  • 金融创新
  • 银行发行
  • 增速