央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银监会2010年报:我国银行业仍面临多项风险挑战

发布时间:2011年03月30日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据经济之声《天下财经》报道,中国银监会昨天(29日)发布《银监会2010年年报》指出,今年银监会将积极落实宏观调控政策,推动银行业金融机构加快战略转型,加强流动性风险的防控。另外,今年我国银行业仍然面临着几大挑战:

  首先是学化管理水平亟待提高。贷款中长期化趋势日益明显,部分中长期贷款行业集中度高、整借整还风险突出。

  其次是融资平台贷款后续风险防控不可放松。2010年,平台贷款的清理规范得以初步推进,但是由于平台贷款总额高、涉及面广、结构复杂,清理和化解任务艰巨。而且,新一轮投资冲动可能带来的风险值得关注。

  而且房地产市场非理性因素依然存在。推动房地产市场泡沫积聚的因素还在增加。土地储备贷款和房地产开发贷款是银行业风险防控的关键领域。

  《银监会2010年报》还显示,去年我国银行业金融机构实现税后利润8991亿元,同比增长34.5%;从收入结构来看,净利息收入、投资收益和手续费以及佣金净收入是三个主要组成部分。