央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王琦:教司机躲豪车不如强化驾车素质

发布时间:2012年03月24日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,浙江金华市公交公司某车队办公室内贴有一张“豪车辨识图”,方便司机学习豪车。工作人员表示,因目前公交车优先意识不普及,为避免天价赔偿,需要提醒司机避让豪车,“看到豪车撞不起,那只有躲得起了。”(3月21日《金华晚报》)

  “豪车凶猛出没,司机同志注意。”,这似乎成为大多数开车一族的共同心声。作为有优先特权的公交车司机尚且如此害怕,更惶论普通有车一族心中的惶恐?对于豪车一族来说,大抵秉持着“不怕撞,撞不怕”的一贯思想,开快车,抢车道,横冲直撞,样样都来。不过,别忘了法律面前人人平等,在交通法则中,如果你安全行驶,豪车全责,那么只有豪车赔你的份,哪儿有你赔豪车的份儿?所以谨慎开车,大胆开车,只要自己遵守交通法则,凡事礼让三先,纵是豪车,我们又有何惧?广大的车友同志们也可把自己的普车当豪车开,时刻记着碰一下就是几百万元啊!

  在公交车站看到停靠的私家车、出租车,我们屡见不鲜,公交车优先的条例形同虚设。在我们国家车辆拥有量逐年提高的同时,显然我们司机的素质却没有跟着提高。不仅仅是公交车,对于校车、火警车、救护车,我们也随处可见抢道现象,就算警笛在身边叫得再声嘶力竭,我们也可做到置若罔闻,稳如泰山。有人说,豪车培训,不应该只限于公交司机,可应用于广大车友,可把豪车车标识别加入到驾照考试科目中去,达到豪车普及,从而加以防范。笔者认为,车标考试不免有些无稽,却可以将驾车礼仪加入到驾照考试中去,驾驶培训不应只是硬性的法则培训,防范才是硬道理。如果在学车的过程中就已经将礼让变成一种习惯,那么将来在驾车上路时,也可习惯成自然。开车,安全才是第一位,其次才是速度。

  而公车的培训,单单强调豪车,笔者认为这样的培训已经偏离了基本行道。豪车撞不起,所以加强培训不能撞,那么看看车标不是豪车,或者只是行人,难道就能不多加注意吗?车毕竟是一个钢铁巨兽,时时张着血盆大口,准备择人而噬,而公交车更是关系到众多人的生命,加强公交车的培训,更要强调人,而不是强调赔得起或是赔不起的问题了。

  谨慎开车,大胆开车,礼让三先,安全至上,提高开车素质,放松开车心情。弯让直,支让干,上坡让下坡……这些礼让俗语,希望有一天变成一种习惯,时时刻刻记在我们司机朋友的心间。

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 驾车
  • 司机朋友
  • 开车
  • 金华晚报
  • 一族
  • 车标
  • 车友
  • 驾照考试
  • 钢铁
  • 公交车司机