央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开车姿势不良 司机患腰突

发布时间:2011年05月09日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  开车姿势不良 司机患腰突

摄影 张扬司机久坐患病多。

  本报记者 袁帅

  随着有车一族的不断扩大,随之而来的“开车病”也多了起来。出租车司机更是深受其害,赵师傅就是其中一位。他已经开了两年多的出租车,由于开车时腰部的姿势不良患了腰间盘突出,苦不堪言。无论如何,身体健康才是最重要的。因此,不管是开车上班的朋友,还是出租车司机,都要时刻注意自己的身体。

  开了两年出租车 熬出一身毛病

  赵师傅已经开了两年多的出租车,总结自己两年多的经历时,他说:“就一个字‘累’。”赵师傅告诉记者,他家里两个孩子都在上学,妻子下岗后一直没找到正式工作,只能打打零工,家里几乎所有开销都靠他跑出租车。

  赵师傅告诉记者,开了两年出租车,自己的身体有了一大堆的毛病,又是高血压、高血脂,又是胃肠炎……赵师傅说,最近一段时间,他的腰又出了毛病,到医院检查发现是腰间盘突出。但为了挣钱养家,就算是腰疼,他也不敢闲下来。

  开车姿势不良易患腰突

  6日,208医院副院长、脊柱外科主任贾全章表示,司机易得腰间盘突出的原因是开车时腰部的姿势不良或不良姿势过久,座位与方向盘的高度不协调,以及腰骶部受到长时间的颠震所致。

  司机应把座位适当地移向方向盘,使方向盘在不影响转向的情况下尽量靠近胸前,同时靠背后倾角度以100度为宜,不要使后倾角度太大。调整座位与方向盘之间的高度,座位过低双肩会有上耸的感觉,过高则易使腰椎过度拉伸增加腰部负荷,诱发腰间盘突出。

  连续开车不要超过一小时

  贾全章表示,司机需尽量避免连续开车超过一小时。需要长时间开车时,宜中途停车休息5~10分钟,走出驾驶室,到外面稍微活动一下,做一些腰部的活动保健体操。为了预防颈部的疲劳,还可同时做一些颈部活动保健体操,这样可在很大程度上避免或减轻颈腰部疲劳引起的颈腰痛。

  对于汽车司机来说,坐的时间较长而活动少,预防腰痛最主要的措施是加强自身保护,即加强颈腰部肌肉的功能锻炼,每天定期或休息时进行颈腰背部肌肉功能锻炼,多参加诸如游泳等体育运动。

  汽车中都配有空调,尤其是在炎炎夏日,给司机们创造了一个凉爽的环境。但凉气对于患有腰间盘突出的司机来说又属于“风寒”之邪,容易诱发腰痛。因此,尽量不要把驾驶室的温度调得太低,同时还要注意与驾驶室外的温度变化,谨防感冒。