央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

有优先权的公交车怕豪车?

发布时间:2012年03月24日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  傅万夫

  接连几起豪华车被撞导致天价赔偿后,“豪车猛于虎”几乎成了众多司机的座右铭。这不,最近浙江金华市公交公司某车队办公室内就贴有一张“豪车辨识图”,方便司机学习识别豪车。工作人员表示,因目前公交车优先意识不普及,为避免天价赔偿,需要提醒司机避让豪车,“看到豪车撞不起,那只有躲得起了。”(3月21日 浙江在线)

  乍一看,他们这么做似乎有一定道理,公交车撞上豪车了,有时候一个车灯都够买辆公交车的。与其一旦惹上豪车一夜返贫,倒不如一开始就躲着豪车,不招惹岂不万事大吉?这种姿态很低调,但公交车拥有的优先权却意味着他们根本不需要这么低调。

  其实,国内很多城市都设定公交专用道,也就是说,只要公交车在自己的车道上行驶,不管开豪车的,还是开飞机的,撞上了,需要负责的都应该是对方,而不是公交车。这是他们享有优先权的最大优势。甚至可以说,真正应该怕的是豪车,而不是公交车。除非,公交车自己不按章行驶,那就另当别论了。

  如今公交车有优先权,却还害怕豪车,那只能说明他们对自己的优先权认识不清。这也不奇怪,何止是公交车,很多人对救护车、消防车拥有的绝对优先权都敢嗤之以鼻。前段时间,北京市东直门簋街的一家米线店起火,不就出现消防车在赶赴救火现场途中,不仅未获社会车辆让行,反遭并线超车的事情吗?大家对特殊车辆的优先权很模糊,甚至有些漠视,所以当豪车可能造成天价赔偿后,人们顿时表现得很慌乱,甚至出现有优先权的公交车宁可躲着没有优先权却很有钱的豪车的反常情形了。

  但路权是应该根据车辆肩负的社会责任等方面来划分的,而不是根据哪辆车更贵一些、或者哪种车更结实更霸道来区别。当公交车为了怕天价赔偿而躲着豪车的时候,已经说明他们将公交车享有的优先权拱手让给了价格更贵的豪车,而这种屈服很难让人们继续尊重公交车等所享有的优先权。就如网友所言:“豪车不敢撞,难道普通车就可以随便撞了。”如此看车下菜碟,躲得了豪车怕是也很难躲过诸多猜忌与质疑。

热词:

  • 公交车撞
  • 公交专用道
  • 行驶
  • 浙江在线
  • 返贫
  • 优先权
  • 看车
  • 豪华车
  • 簋街
  • 超车