央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年前两月销量攀升 京城车市3月回暖

发布时间:2012年03月23日 14:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年1至2月份,中国汽车产销与去年同期相比均有所下降,整体表现回落,甚至出现了多年未有过的负增长。而在北京市场,由于去年同期受政策影响出现销售真空期,今年前两个月累计销售新车近9万辆,同比增长151.5%。

  前两月销量同比增长

  近日,中汽协助理秘书长熊传林表示,由于今年春节与上年春节不在同一月份,有效工作日不同,基数不同,因此将1至2月份累计销售情况综合分析,更能说明问题。

  数据显示,今年1至2月,我国汽车工业累计产销分别为290.4万辆和295.4万辆,同比分别下降4.9%和6%。熊传林强调:“汽车工业产销显现出回落苗头,出现多年未有过的负增长,在这点上应该引起广泛关注。”

  从1至2月份的累计产销来看,乘用车和商用车均低于上年同期,其中商用车降幅超过10%,乘用车销售降幅接近5%。

  而在北京车市,2月份共交易新车3.7万辆,同比去年增长1.1倍,但环比下降28.4%,其中,进口车销售3600辆,同比增长39.2%,环比下降26.5%。1至2月,北京车市累计销售新车近9万辆,同比累计增长151.5%,其中,进口车销售8500辆,同比累计增长63.1%。

  在二手车方面,京城2月销售4.6万辆,同比增长5.4倍,环比下降2.4%,其中,外迁占51%,本市过户占49%,二手车成交量超过新车22.9个百分点。1至2月,京城车市共销售二手车9.3万辆,同比增长6倍,新旧车累计销售比例为1:1.04。

  从目前市场情况看,由于3月份是一季度的收尾月,各汽车生产厂家都推出了不同程度的营销活动,促销力度有所增加,经销商对市场的预期也好于前两个月。业内人士预计,3月底将迎来一轮私人购车的小高峰。

  车市价格浮动明显

  从2月下旬开始,由于经销商库存及资金压力加大,中高级轿车和进口车市场销售不畅导致优惠幅度增加,如刚刚上市不久的广汽丰田全新凯美瑞旗舰车型的优惠幅度就在8000元至1万元,其中,混合动力版车型甚至能优惠2万至3万元。

  而在高端进口车市场,由于价格下挫,市场竞争尤为剧烈。根据亚市价格调查数据显示,高端车的加价车型从去年11月份的55%下降到今年2月份的45%,优惠增加和加价减少的车型占被调查车型的63%。据了解,2月初国产奥迪Q5加价3.8万元,3月份加价减少至3.3万元;宝马X6和X5在2月初加价2.3万和3万元,3月下降至2万元。

  而为了抢占市场份额消化库存,奔驰S级轿车也进入了降价队伍,如奔驰S600和S300的价格优惠都从12万元扩大到了25万至30万元不等,售价降到60万至70万元之间,奔驰E级的优惠幅度也在10万至20万元之间。在奔驰降价优惠之后,宝马740也随即推出了促销措施。

  亚市副总经理颜景辉认为,进口车企利用新品投放和价格手段,在中国市场实施量化营销的战略调整得到进一步深化落实,而通过几大高端品牌争销量、抢份额的举措,也说明今年进口车市场环境日趋艰难,价格比拼在所难免。(记者王艺霖)

热词:

  • 京城车市
  • 二手车成交量
  • 车市价格
  • 同比增长
  • 销量
  • 北京车市
  • 进口车销售
  • 乘用车
  • 商用车
  • 优惠幅度