央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

节后京城车市进入调整蓄势期

发布时间:2012年03月01日 21:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国质量报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京北辰亚运村汽车交易市场中心(以下简称亚市)副总经理颜景辉这样概括最近的京城车市:岁末红火、元旦热闹、春节平静,元月“双节”冷热不均。春节后京城车市跃跃欲试,正在进入调整蓄势期。

  据了解,今年1月份北京交易新车5.23万辆,同比增长1.9倍,环比增长7.84%,增幅高于全国26个百分点。北京进口车交易4900辆,同比增长86.67%,环比增长4.26%。交易二手车4.73万辆,同比增长6.7倍,环比下降16%。其中二手车京内过户占48%,外迁占52%。目前北京新旧车交易比例达到了1:0.9的水平。

  颜景辉告诉记者,1月北京汽车市场呈现了“三个”依旧:一是年前销售旺季传统特点依旧明显。厂商开展的各类宣传促销活动,车市车型不全、价格优惠回调趋势以及对原产美国部分车型双反加税等政策影响都营造了年前释放消费的市场环境。年终奖励兑现使个人及家庭收入增加,奠定了购车的经济基础。

  二是春节传统节日不及其他节假日销售的规律依旧明显。颜景辉分析,由于延续了去年的购车政策,今年北京汽车市场的增量资源不会大幅增加,加上年前集中释放购车,使厂商对龙年春节市场销售未抱太高期望值,营销活动比较平淡,缺乏消费吸引力,而车型颜色不全更降低了消费者的可选择性。据亚市销售数据显示,龙年春节较元旦交易量下降90%。

  三是节假日逛车市特点依旧。外地客户包括远郊区县消费者春节进京进城旅游、逛庙会兼顾购买新车、二手车,仍是京城车市的一大特色。

  值得注意的是,进入2012年,因为汽车供需变化,引起买卖双方话语权的调整。颜景辉告诉记者,在大众产品销售中,指标消费者充分享受指标特权,比价格、重品质、挑服务,购车需求更趋个性、理性和成熟;在紧俏热销车型销售中,厂商与消费者话语权不对等现象仍然明显。

  颜景辉说,春节后京城汽车市场进入调整蓄势期。随着经销商人员陆续返京,物流企业恢复运转,龙年正月十五之后京城汽车市场逐渐恢复经营常态;2月中上旬,汽车市场仍以消化库存车辆为主。国产车未现高库存,部分热销车型仍紧俏缺车;进口车库存压力增加;国产车价格基本平稳,部分车型优惠增加1%左右,凯美瑞等老款车型优惠回调;进口车价格优惠幅度加大;随着改款换代新车型陆续上市,厂家新一年销售政策预计在2月中下旬落实到位,3月份将全面打响今年宣传营销战;2月中上旬,新车价格优惠没有明显增加,消费者持币观望现象比较普遍。他预计2月份京城车市会出现同比正增长,环比持平或负增长。(记者王 辉)

热词:

  • 京城车市
  • 汽车市场
  • 购车
  • 环比
  • 二手车
  • 双节
  • 三个
  • 国产车
  • 厂商
  • 部分车型