央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国银行“上海总部”落地 剑指人民币交易平台

发布时间:2012年03月23日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月20日,中国银行上海人民币交易业务总部正式落地,中国银行是第一家将第二总部设在上海的国有银行。

  1912年2月5日,经孙中山先生批准,中国银行在上海汉口路50号正式成立。伴随着中国近现代金融业的发展,中国银行跨越了两个世纪,见证了中国近现代金融波澜壮阔、跌宕起伏的历史风云。

  100年后的3月20日,中国银行以“上海总部”的身份重回故地。

  上海市市长韩正说,中国银行在上海率先成立人民币交易业务总部,是上海国际金融中心建设进程中具有里程碑意义的一件大事,对于加快上海人民币资产管理中心和跨境投融资中心建设,提升上海金融市场配置全球金融资源的能力,推动上海到2015年基本确立全球性人民币产品创新、交易、定价和清算中心地位,具有重要的战略意义。

  “该总部将全面做大做强人民币交易业务和金融机构业务。”中国银行董事长肖钢在上海表示,成立人民币交易业务总部是为了加快上海业务战略布局,增强相关业务辐射能力。

  专家普遍认为,伴随人民币国际使用步伐的明显加快,人民币国际化的趋势日益明显,中国银行在上海设立人民币交易业务总部,其战略意图显而易见。

  事实上,中国银行在人民币交易、贵金属交易、金融机构等业务领域一直保持领先优势。比如,该行曾在2009年成功做成全国首笔跨境人民币业务,2011年该行跨境人民币结算量已经超过1.7万亿元,位居市场首位。

  中国银行内部人士向记者证实,中国银行总行执行董事、副行长李早航将兼任上海总部总裁,中国银行上海市分行前行长董唯俭出任副总裁。证实了此前本报早前独家报道(详见2011年2月18日《四大银行密谋上海建第二总部 中行3月首开分部》)的内容。

  据悉,中国银行上海人民币交易业务总部的业务范围包括:人民币债券自营交易、货币市场交易、贵金属交易业务和金融机构业务。业务总部成立后,将为海内外金融机构搭建起人民币交易的重要平台,极大地推动人民币交易业务发展,为上海国际金融中心建设提供有力的支持。

  市场分析人士指出,上海总部的成立主要是体现了中行对上海国际金融中心建设的态度。中行率先在上海设立二总部具有试点意义,预计未来其他国有银行筹建二总部将参照中行模式。

  记者在采访中了解到。除了中行之外,另外三大行工行、农行、建行也在酝酿设立上海第二总部;此外,民生银行等股份制银行也在筹备建立上海第二总部相关事宜。

  最新数据显示,截至2011年底,在沪金融机构总数已达1136家,较2006年初增加526家。国家发改委发布的《“十二五”时期上海国际金融中心建设规划》也明确提出,进一步吸引和发展法人金融机构,积极培育和发展与金融市场相关的资金与资产管理机构等功能性金融机构,努力把上海建设成为我国重要的金融机构总部和功能性金融机构集聚地。

热词:

  • 中国银行
  • 人民币业务
  • 人民币国际化
  • 人民币债券
  • 人民币资产
  • 总部
  • 剑指
  • 上海建设
  • 交易平台
  • 金融机构