央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

跨境贸易人民币结算迅速放量 试点有望进一步扩大

发布时间:2011年05月05日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年一季度,跨境贸易人民币结算量取得较快增长,银行累计办理跨境贸易人民币结算业务3603亿元,约占去年全年业务量的70%。

  昨日,记者从由中国人民银行、商务部举办,中信银行承办的跨境人民币结算与贸易投资便利化论坛上了解到,今年一季度,跨境贸易人民币结算量取得较快增长,银行累计办理跨境贸易人民币结算业务3603亿元,约占去年全年业务量的70%。

  人民银行相关负责人在论坛上透露,目前正在会同国家相关部委研究进一步扩大跨境贸易人民币结算试点工作,希望能在全国推广跨境贸易人民币结算,并为更多的中小企业提供这一服务。

  “由于这些企业存在信用记录不及大型企业、设立公司的时间也比较短等问题,妨碍了它们加入到试点企业中来,我们正在会同相关部委解决这一问题”,人民银行货币政策二司刑毓静副司长表示。

  记者从论坛上了解到,目前人民币结算的优势主要体现在三个方面。

  一是有利于开展跨境贸易的境内外企业,尤其是我国出口企业,规避汇率风险,减少汇兑损失,节约相关财务费用;二是由于使用人民币结算不存在核销环节,资金不进入待核查账户,有利于我国出口企业提高资金使用效率;三是为企业的跨境投融资提供了更多、成本更低、更便利的渠道选择。