央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]李若谷:人民币国际化势不可挡 应警惕投机风险

发布时间:2012年03月13日 12:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 580b09f998c2439ea1f912aa464ad2d4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:全国政协委员、中国进出口银行行长李若谷在接受采访时表示,人民币国际化不可阻挡,今后几年将“大踏步前进”,但国际化的过程中一定要警惕投机风险。

    李若谷认为,人民币“周边化”是国际化的第一步,目前已经迈出去了,就是人民币在周边地区可以使用。

    李若谷说,最近两年,人民币国际化的步伐大大加快,全球希望持有人民币、用人民币结算的企业大大增加。根据人民银行的数据,截至2011年末,银行累计办理经常项目下人民币业务结算金额2.58万亿元;资本项下人民币结算量稳步增长,其中银行累计办理人民币对外直接投资结算金额201.5亿元,外商直接投资结算金额907.2亿元。

    他认为,尽管跨境人民币结算业务发展非常迅速,但还存在着进出口结算比例不平衡,即进口结算支出远大于出口结算收入,经常项目和资本项目结算比例不平衡的现象,这反映出境外人民币可用头寸仍然较少、资本项目开放程度依然有限等问题。

    李若谷说,人民币的国际化是保证国际货币体系向正确方向发展的必然步骤,当前要进一步提高人民币在国际上的使用数量和使用频率,同时还要解决人民币现钞的出入境问题。

    “现钞怎么出去,怎么回流,要有通道。怎么既要货币很方便地使用,又做到反假币、反洗钱,这是需要认真研究的。”李若谷说。

    他认为,未来要进一步扩大人民币的境外使用,就必须使人民币能够在境内外更加顺畅地循环,也就是要进一步降低境外持有人民币的成本,增加人民币回流的渠道,增强境外机构和个人持有人民币的意愿。这需要继续按照“渐次推进、有限放开”的原则审慎推进资本和金融账户管理的改革。

    谈到人民币资本账户开放的风险,李若谷说,第一要管住短期投机资金,第二要实行大额报告登记制度,即超过一定数量的人民币出入境要报告和登记。

    同时,在人民币国际化的过程中,我国金融市场的广度和深度也应该进一步拓展,以满足境外对人民币金融资产的多元化配置需求。李若谷说,我国资本市场还不够稳定,不够成熟,投资者炒作和一夜暴富心态较多,应该大力发展资本市场,抑制投机,提倡长期投资,这有助于人民币国际化过程中防范风险。

    (编辑:朱心蕊 邓喜婷)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播