央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中行跨境人民币 结算量超7400亿元

发布时间:2011年04月26日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社广州4月25日电 以促进贸易和投资便利化、帮助我国企业规避美元等国际结算货币汇率风险为目的的跨境贸易人民币结算业务量增长迅猛。记者25日从“2011年跨境人民币结算――支持企业跨境贸易和投资金融服务论坛”上获悉,从跨境人民币结算试点启动,至2011年一季度,中国银行集团跨境人民币结算量达7400多亿元。

  其中,中行境内行办理跨境人民币结算量超过3000亿元,占据市场份额30%以上;中银香港办理参加行业务3100多亿元,中行其他海外机构业务量近1300亿元,超过去年全年跨境人民币结算量。

  业内分析人士称,跨境贸易人民币结算的优势主要体现在两方面:一是有利于与我国开展跨境贸易的境内外企业,尤其是出口企业规避汇率风险,减少汇兑损失,节约相关财务费用;二是由于使用人民币结算不存在核销环节,资金不进入待核查账户,有利于我国出口企业提高资金使用效率。