央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]创新服务 百年中行(20120203)

发布时间:2012年02月03日 20:05 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7fe62827ea724f339b9d9c91e7eaf2e8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播:

    CCTV-1

    2月03日  19:38

    重播:

    CCTV-1

    2月04日  06:10

     

    CCTV-新闻

    2月04日  01:45

     

    CCTV-新闻

    2月04日  05:30

    视频截图

    视频截图

    视频截图

    中国网络电视台消息(焦点访谈):1912年2月5日,中国银行在上海正式开业。到今年,它已经整整经营了100年。百年来,中国银行历经抗日战争、解放战争、新中国成立、改革开放等各个历史时期,它本身就是我国近现代金融业的一个缩影。那么,我国银行业唯一的百年老店究竟是走过了怎样的历程?在今天,又是如何提供金融服务的呢?

    立业通贷款:奥立达公司的福音书

    2011年,浙江省温州市出现了一些民营中小企业借贷难资金紧张的情况,甚至发生多起因为资金链断裂导致企业停产倒闭的事件。然而不久前,记者在温州市奥立达电器有限公司采访时发现,这家企业这个春节却过得比较轻松。

    总经理厉自强说,前几年可没有今年过得踏实。2007年,他买了地想再建厂房、扩大产能,可是却一直凑不齐建厂房的2000万资金。银行可以向他们提供贷款,可是他却不敢贷。

    原来,厉自强可以用土地作抵押向银行贷款,可是这种贷款的时间一般是半年或者一年,到期要连本带息还给银行,可是建厂房见效益一般要三四年,这么短的时间,厂房还没有建完,哪来钱还给银行呢?这就需要向民间的借贷公司高息借钱还给银行,等银行再续贷给他之后,他再还给借贷公司。可是万一银行因为政策或者其他原因不能再贷给他,就要面临民间借贷的高额利息,这让厉自强不敢去冒这个风险,土地是买下来了,一放就是两年。厉自强也一筹莫展。可是2009年,一则报纸上的消息让他看到了希望。

    这则消息说,中国银行温州市分行推出了一项名叫立业通的贷款服务,就是像厉自强这样的企业主可以一次性贷款搞建设,贷款可以像按揭一样分几年来还。

    奥立达很快得到了中国银行温州市分行1200万立业通贷款,还款不是往常的半年或一年,而是分四年还清,这一下就解决了它的燃眉之急,盼望了很久的厂房终于建起来了,2012年产能就能翻两番。为了扶持中小企业,从2009年开始,中国银行温州市分行推出了针对中小企业的金融产品,奥立达成为第一批受益者之一。

    服务:百年中行的使命

    几年来,中国银行提供金融服务的中小企业客户已经达到了6万多家,为中小企业发展提供了1万多亿元贷款。无疑,由于中小企业经营的不稳定性,为他们提供金融服务会有一定的风险,而之所以要这样做,很多中行人都会说,服务是中行的宗旨和使命。

    一百年前,辛亥革命结束了中国两千余年的君主专制。1912年,经孙中山批准,大清银行改为中国银行,重新组织,作为政府的中央银行。1912年2月5日中国银行在上海汉口路3号正式开业,可是军阀混战和和连年内战,让中国银行举步维艰。

    姚蕴芳老人已经87岁了,在中国银行工作了很多年,并担任中国银行行史的编写者。在她的眼中,中国银行直到迎来了新中国的建立,才真正有了发展。

    新中国成立后,中国银行作为国家外汇外贸专业银行,承担起统一经营管理外汇的职能。在相当长的一段时间内,中国银行在国内的业务很少,主要的功能是我国对外的一个金融窗口。随着改革开放和金融体制改革的逐步深入,为了适应国内外市场的实际需要,1994年中行改制成为国有独资商业银行;除了独具特色的外汇业务之外,迅速发展人民币业务,现在已经成为人民币和外币业务、本土业务与国际业务全面发展的国际化商业银行,业务范围涵盖商业银行、投资银行、证券、保险、基金等多个金融领域。

    全球落地  走向一流

    作为中国唯一连续经营百年的银行,中国银行服务为先,根据现实需要,发展自己独特的优势,创造了国内同业中多个“第一”:国内银行中第一家在海外发债;发行国内第一张银行卡;在国内率先推出个人外汇买卖业务;帮助首只内地企业股票登陆香港;国内首笔跨境贸易人民币结算业务等等。

    而中行最大的特点是全球落地的服务。利用以及遍及全球30多个国家和地区的近千家分支机构的网点优势,百年来在国际金融业内的影响力和良好信誉,中行不仅成为中国在世界上最具影响力的银行,同时为中国企业走出去提供了有力助推。

    2008年,因为金融危机,非洲内陆赞比亚的卢安夏铜矿被原来的经营者放弃,中国有色矿业成功收购了这个矿产公司,可是在下一步的建设中,中国有色却遇到了资金难题。利用在赞比亚建有分行的优势,中国银行在第一时间为中国有色提供了贷款。解决了燃眉之急,中国有色在赞比亚呈现出快速发展的趋势。现在中国银行对中国有色9家在赞比亚的企业,总贷款超过了10亿美元。

    目前,在金融之都纽约、伦敦、香港;在非洲,在南美,中国银行在32个国家设立658家分支机构几乎遍布世界各地。

    一百年来,几代中行人都梦寐以求把自己打造成一个国际一流的跨国银行,在这个征程中取得了很大进展,但是这个目标还并没有完全实现。下一步,中国银行站在新的起点上,再创新的辉煌。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播