央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

微言大义

发布时间:2012年03月22日 12:09 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  专家称霸权让美元比黄金更贵

  @向松祚(中国人民大学国际货币研究所副所长)经济学教科书给人的印象似乎是:白菜、萝卜、鸡蛋、韭菜的价格与石油、铁矿石的价格没有什么两样,与货币、公司股权和债券的价格没有什么两样,好像全球价格体系是一个公平的体系,大错特错!有几个数字可以概括当今国际货币金融体系:“两个75%、一个80%、一个90%”――美元和欧元加起来,占全球外汇交易总量的75%、占全球债券发行量的75%;占特别提款权(SDR)货币篮子的80%;占全球中央银行外汇储备总量的90%(美元64%、欧元26%)。假若美国不是世界主要储备货币国家,遇上2007、2008年那样的金融危机,美国早就破产了,许多金融企业早就完蛋了。然而,伯南克可以泰然自若地肆意滥发货币来应对危机,全世界资金滚滚流入美国国债市场。去年8月标准普尔下调美国主权信用级别,举世哗然,结果美国国债收益率不升反降,2011年底,美元甚至变得比黄金还“牛”,比黄金还“贵”,比黄金还“安全”。

  消协出面 保单变回存单

  @王女士三年前在某银行办理的一笔定期存款业务,按照对方“定期三年、存款年利率5.2%”承诺存了15000元。在银行女职员热心推荐下,将定期3年的存折改为了存款加分红外送一份保险。近日她因着急用钱欲提前取出,不但取不出来,反而变成了保险单,还要再等33年才能支取。几次交涉,银行同意退钱,但需承担存款利息损失。投诉到消协后,经消协协调,银行才将王女士的本金及利息如数返还。

  ――记者点评:遭遇“存单变保单”的市民并非一个两个,可惜不是每个人都有王女士这么好的运气,能在消协出面协调下追回自己的钱。如果每个信赖银行的人都要“花钱买教训”,是否说明银行本身已经不那么令人信任了呢?建议银行推产品要看对象,同样,市民存钱、理财也要看清合同,长点儿“不被轻易忽悠”的本事。

  记者 李素平

热词:

  • 安全
  • 国际货币
  • 美国国债
  • 欧元
  • 美元
  • 保单
  • 货币篮子
  • 特别提款权
  • 金融体系
  • 2008年