央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李克强:依靠改革开放保持经济长期平稳较快发展

发布时间:2012年03月20日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月18日,“中国发展高层论坛2012”年会在北京钓鱼台国宾馆举行开幕式,中国国务院副总理李克强出席并做主旨演讲。中新社记者 张宇 摄

  中新社北京3月18日电(记者 周锐)中共中央政治局常委、国务院副总理李克强18日出席2012年中国发展高层论坛开幕式并致辞。他指出,要坚持稳中求进,立足扩大内需,强化创新驱动,依靠改革开放,加快转方式、调结构,保持经济长期平稳较快发展。

  李克强说,当前世界经济复苏与增长前景尚不明朗,不确定和不稳定因素较多。中国经济继续保持平稳较快发展,长期向好的基本面没有改变,但发展中不平衡、不协调、不可持续的问题依然突出。要把握好稳中求进的总基调,保持经济平稳较快发展和物价总水平基本稳定,努力在转变经济发展方式、深化改革开放、保障改善民生上取得新突破。

  李克强指出,加快转变经济发展方式,促进经济长期平稳较快发展,主攻方向是调整经济结构,战略基点是扩大内需。城镇化是扩大内需的最大潜力。要在严格保护耕地、保障粮食安全、不断改善农村生产生活条件的情况下,积极稳妥地推进城镇化,推动工业化、城镇化和农业现代化协调发展,实现“三化”并举,拉动经济持续增长。要把扩大内需和改善民生更好地结合起来,使全体人民共享发展成果。

  李克强说,创新是经济社会发展的最大活力。推进结构调整,必须坚持企业为主体,市场为导向,加强政府引导,增加各方面资金投入,全面推进技术创新、管理创新和产品创新,提高自主增长能力和创新驱动力,实现结构优化和产业升级。

  李克强表示,发展必须转方式,转方式根本在于创新体制机制,改革开放是实现经济转型和推动现代化建设的强大动力。目前,中国的改革已经进入攻坚期。要深化财税、金融、企业、价格、收入分配制度等方面改革,努力在重点领域和关键环节取得突破,更好地发挥市场配置资源的基础性作用,破除制约经济社会发展的体制机制障碍,增强发展的内生动力。同时,要促进进出口贸易平衡发展,创新利用外资和对外投资方式,为各类企业公平竞争、共同发展提供良好环境。

  开幕式前,李克强会见了出席论坛的国际货币基金组织总裁拉加德、亚洲开发银行行长黑田东彦等外方来宾,并与他们简要交谈。

  本届中国发展高层论坛由国务院发展研究中心主办,主题是“中国和世界:宏观经济与结构调整”(完)

热词:

  • 李克强
  • 改革开放
  • 经济社会发展
  • 扩大内需
  • 调整经济结构
  • 收入分配制度
  • 粮食安全
  • 全体人民
  • 创新体制
  • 现代化建设