央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国发展高层论坛在京举行

发布时间:2012年03月19日 00:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 29290204ee254858a43f1acdb6e4ff29

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台:18号在京召开的中国发展高层论坛上,商务部长陈德铭、国家发改委主任张平、财政部部长谢旭人、国际货币基金组织主席拉加德分别就中国经济的现状及未来发展做了主题演讲。

  陈德铭说,过去几年里,中国的贸易顺差一直在减少,但是中美之间贸易的不平衡在增加,中国不断表示希望美国能放开一些出口,但是美国出于国家的安全,出于对军民两用品的管制,到今天还没有放开对中国约2400多种商品的出口。

  商务部长 陈德铭:“美国也不断地在跟我们说,我们要放开,我们要专门为中国制定一个放开的,我听这话听了三年了,但是我没有(看到行动),过去是叫只见楼梯响,不见人下来,最近楼梯也不响了。”

  陈德铭还呼吁美国放开中国对美国的投资,让中国更多的加工制造业能够到美国去发展,这样也有助于美国总体的贸易赤字减少。他还透露,随着中国扩大内需政策的落实,中国在不久的将来也将成为世界最大的进口国。

  此外,国家发改委主任张平表示,当前中国发展面临的国际环境依然严峻复杂,中国将把增投资与扩消费、调结构、惠民生更好地结合起来。

  国家发改委主任 张平:“提高城乡居民,特别是中低收入群众的收入,让老百姓有钱消费,进一步健全社会保障制度,让老百姓敢于消费,采取鼓励消费的财税、金融等措施,让老百姓乐意消费。”

  财政部长谢旭人介绍了下一步财税体制改革的重点。要进一步完善财政体制,健全财政转移支付制度。深化预算管理制度改革,完善公共财政预算,部门预算制度改革要覆盖到县一级。

  财政部部长 谢旭人:“(三是)进一步健全改革税收制度。推进营业税、增值税的试点,健全消费税制度,进一步推进资源税改革,稳步推进房产税改革试点,并进一步研究制定房产保有交易环节的税收改革方案。”

  谢旭人表示,目前中国的税收中流转税偏大,所得税占比相对偏小,下一步将进一步增加直接税的比重。继续推进营业税改征增值税试点。

  国际货币基金组织主席拉加德在演讲中称赞中国在全球经济面临危机时,发挥了非常重要的作用。她同时建议,中国在三个领域加快经济转型,继续为全球经济复苏发挥重要作用。

   【中国发展高层论坛2012】:

    李克强:中国改革进入攻坚期 

    张平:让百姓有钱消费乐于消费

    谢旭人:将重点完善结构性减税

    中国需警惕房地产泡沫减退错觉

     (编辑:焦健 林楠)

热词:

  • 中国发展
  • 高层论坛
  • 举行