央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]习近平出席中美经贸合作论坛开幕式并发表演讲

发布时间:2012年02月18日 19:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9e3de43b712d41308928e0738f246e1d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):当地时间2月17号,正在美国访问的国家副主席习近平在洛杉矶出席中美经贸合作论坛开幕式并发表演讲。

    习近平首先对论坛开幕表示热烈祝贺,向所有为推动中美关系发展作出贡献的朋友们表示诚挚问候和良好祝愿。

    习近平说,回顾中美经贸关系发展进程,经贸合作已成为中美两国关系的最大亮点,互利共赢是中美经贸合作的最大特点,结构互补是中美经贸合作的最大优点。40年来,特别是建交33年来,中国从发展中美经贸关系中受益良多,美国也同样获利丰厚。双方都是赢家,既产生了内在合作需求,也形成了巨大合作利益。在新的历史起点上,推动互利共赢的中美经贸关系持续健康稳定发展,是两国政府的共同责任,也是两国企业的共同期待。习近平为此提出四点建议:

    第一,把握市场机遇,促进贸易平衡发展。中国在“十二五”期间将加快转变经济发展方式,美国政府正在实施出口倍增计划,积极吸引外资。双方都应把握好两国宏观经济政策的相向而行,为深化经贸合作提供的重要机遇。

    第二,营造良好环境,提高双向投资水平。我们将继续拓展对外开放广度和深度,鼓励一切在华企业在中国国内市场上公平竞争、积极创新,在赢得市场的同时推动技术进步和社会发展。希望美方继续为中国企业赴美投资创造公平、便利的环境,避免政治因素干扰经济合作,增强中国企业对美投资的信心。

    第三,拓展合作领域,培育新的经贸增长点。希望双方企业敏锐抓住两国产业结构调整的契机,加快推动在清洁能源、信息技术等新兴领域开展合作,为深化经贸合作注入新的动力。

    第四,共同应对挑战,加强全球治理合作。中方愿同美方保持和加强在应对国际金融危机、多哈回合谈判、国际货币基金组织改革等全球性经贸问题上的沟通与协调,共同应对各种地区性、全球性挑战,共同为加强全球治理体系改革、维护和促进世界经济稳定和持续发展作出贡献。

    习近平真诚希望国际社会理解中国人民渴望彻底摆脱贫困、实现富民强国的心情,相信中国人民走和平发展道路的诚意和决心,尊重中国人民对国家主权、安全、领土完整和社会稳定的珍视,以各种方式支持中国走和平发展道路。

    中国国际贸易谈判代表兼商务部副部长高虎城主持开幕式。美国商务部长布赖森、加利福尼亚州州长布朗、洛杉矶市市长维拉莱戈萨在开幕式上分别致辞,感谢习副主席访问洛杉矶并出席美中经贸合作论坛。他们表示,包括加州和洛杉矶市在内的美国人民见证了近年来美中经贸关系和地方合作的快速成长。开放的美国市场欢迎中国投资,我们愿尽力在现有成功的基础上进一步加强合作,建立强有力的美中合作伙伴关系。

    (视频编辑:苏志刚 文字编辑:冯思谣)

热词:

  • 习近平
  • 中美经贸合作论坛
  • 开幕式
  • 发表演讲