央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊朗危险游戏 内贾德在核问题立场上摇摆不定

发布时间:2012年03月22日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:国际金融报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在局势日益紧张的伊朗危机游戏中,主要有4个“玩家”:美国总统奥巴马、伊朗最高领袖哈梅内伊、以色列总理内塔尼亚胡以及他的父亲班思昂 内塔尼亚胡。其中,哈梅内伊对伊朗核计划的发展方向起决定作用,而总统内贾德在核问题的立场上总是摇摆不定。

  大选之年,奥巴马千方百计地阻挠中东战事爆发,以避免油价飙升,损及美国经济,进而影响自己的支持率。然而,到目前为止,奥巴马依然未能说服伊朗领导人放弃核计划,尽管他誓言决不允许伊朗拥有核武器,而且他劝服哈梅内伊放弃核雄心的希望正日益缩小。

  同时,他也未能说服第三个玩家内塔尼亚胡放弃打击伊朗的意图。内塔尼亚胡很难相信美国会保护以色列。班思昂 内塔尼亚胡曾说过:“以色列应该向世界展示,当一个国家面临生死存亡的时刻应该采取何种行动:评估危险,冷静思考应该做什么,以及能做什么。”

  据美国有线电视新闻网(CNN)的消息,为阻止伊朗制造核武器,以色列打击伊朗核设施已成定局,并确定了空袭伊朗核设施的具体路线:一是北线。以色列战机经土耳其领空进入伊朗境内,对伊朗核设施进行空袭;二是走南线。以色列战机经过沙特北部领空进入海湾水域,然后进入伊朗;三是中线。以色列战机经过约旦领空,然后穿过伊拉克领空进入伊朗。以色列消息人士指出,目前以色列与土耳其关系紧张,而且土耳其防空系统先进,不经土耳其允许,以色列战机难以轻松越过土耳其领空,为此,走北线困难比较大。走南线经过沙特也存在许多困难,因为以色列与沙特没有外交关系,沙特也不会允许以色列战机利用自己的领空。最大的可能就是走中线,即经过约旦和伊拉克领空进入伊朗。尽管约旦也不大可能同意以色列战机经过自己的领空打击伊朗,但约旦的防控系统较弱,伊拉克更谈不上防控系统。为此,以色列战机走中线对伊朗实施打击的可能性最大。

  另据报道,以色列军方已确定了伊朗4个核设施为打击目标,分别为纳坦兹浓缩铀厂、福尔多浓缩铀设施、伊斯法罕核设施、阿拉克核设施。伊斯法罕核设施和阿拉克核设施在地上,比较容易空袭。纳坦兹浓缩铀厂在地下,彻底摧毁比较困难。而空袭位于库姆附近的福尔多浓缩铀设施尤其困难,因为它设在深山中。

  以色列媒体报道称,现在美国总统奥巴马还不同意以色列对伊朗核设施进行打击,但美国总统的立场会发生变化。美国政府权威消息人士披露说,在美国总统大选前,奥巴马在打击伊朗核设施方面的立场会和以色列的立场趋向一致。来源:国际金融报

热词:

  • 内贾德
  • 伊朗核设施
  • 立场
  • 以色列战机
  • 核问题
  • 伊朗危机
  • 领空
  • 内塔尼亚胡
  • 玩家
  • 危险游戏