央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊朗:中东动荡的最大赢家?

发布时间:2011年04月16日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  此后,欧盟、加拿大也纷纷效仿,展开对伊朗的单边制裁。但伊朗则一直是个倔强的“铜豌豆”,现任伊朗总统艾哈迈迪 内贾德对美国的制裁从未示弱,屡次和西方国家叫板。

  伊朗是石油输出国家组织(OPEC)内的第二大产油国,日均产量约为420万桶,已探明的石油储量为930亿桶,占世界总储量的10%,居世界第五。与此同时,伊朗也是一个高度依赖石油出口收入的国家,国家约80%的出口收入来自石油的销售。仅向意大利一国,2010年伊朗即出口原油1037.7万吨,同比增长80.6%,成为继利比亚、俄罗斯、阿塞拜疆之后意大利第四大原油进口来源国。

  此外,目前,伊朗已探明的天然气储量为24万亿立方米,占世界总储量的16%,仅次于俄罗斯,居世界第二位。伊朗国家天然气公司总经理Soheilipour曾表示,伊朗计划在2015年将天然气日产能力提升至9亿立方米,占世界天然气市场份额提升至8%~10%。

  伊朗的石化工业也有相当的进步,已成为伊朗非石油经济方面最重要的产业之一。从2009年度开始,伊朗出口的65亿美元的非石油产品中有40%是属于石化产品。

  法国、意大利等西方媒体认为,从地缘政治来看,这次剧烈的政治地震,实际上对伊朗的冲击度非常小,因为它不是“阿拉伯国家”。甚至伊朗会从此渔翁得利。巧合的是,伊朗国内也有政界人士认为,利比亚动荡实际上是伊朗的一次战略机遇。

  3月21日,伊朗最高精神领袖哈梅内伊在伊历新年到来之际发表讲话,将今年命名为经济圣战年。

  “伊朗的敌人之所以对伊朗实施制裁,是因为它们想对伊朗的发展造成阻碍,阻止伊朗实现努力奋斗的结果。当然,它们的阴谋是不会实现的。”伊朗最高精神领袖哈梅内伊如是号召民众。

  这个预测也许是对的。