央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]伊朗使出三板斧 美英压制以色列?(20120220)

发布时间:2012年02月20日 23:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d9ada41afd014b72968f0075f6d4535c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    CCTV消息:在刚刚过去的这个周末,伊朗接连发力出招使出了三板斧,第一板斧叫穿越,有两艘伊朗的军舰穿越苏伊士运河进入到了地中海,直抵叙利亚的塔尔图斯港,是俄罗斯的航空母舰刚刚访问过的港口。第二板斧叫断油,停止向英法出售石油。第三板斧叫军演,就是举行了两天代号“黎明”的军事演习。伊朗的这三板斧如何来解读呢?美国和以色列又有一些什么样最新的动向呢?

    今天演播室里请到的是特约评论员宋晓军先生和中国国际问题研究所的特约研究员华黎明先生一块儿来参与讨论。

    首先我们和观众朋友一起来看个短片,了解一下伊朗这次使用的三板斧到底是什么样子的?一起来看一看。

    上月初,伊朗在霍尔木兹海峡军演的尘嚣还未散去。根据伊朗官方新闻台19日的报道,伊朗伊斯兰革命卫队陆军当天上午在伊朗中部亚兹德省沙漠地区举行了代号为“黎明”的军事演习。

    据报道,此次巡演为期两天,今天将进入主要演练阶段,除伊朗伊斯兰革命卫队陆军以外,伊朗巴斯基民兵也参加了此次的演习,伊朗革命卫队陆军司令穆罕默德·帕克普尔表示,这次军演的重点在于多兵种的协同演练,目的是提高革命卫队的备战水平,展示革命卫队抵御非地区敌人武力威胁的能力。

    伊朗军方表示,这次军演是伊斯兰革命卫队陆军年度例行演习中规模最大的一次。自去年年底以来,伊朗军演频频,并且全部由伊斯兰革命卫队重装上阵,无疑是在向西方国家表示,伊朗对威胁和武力打击的回应是坚决的。与此同时,伊朗石油部19日宣布,伊朗已经停止向英国和法国公司出售石油,以报复欧盟对伊朗石油出口的制裁。

    尽管此次断供的法国和英国早已降低了从伊朗进口原油的数量,但媒体普遍认为,伊朗向部分欧洲石油企业发出最后通牒意义在于警告。此次,断供之举与国内军演同时发力,更是显示出伊朗的强硬立场。而18日,停靠在叙利亚首都大马士革以北卡尔图斯港的两艘军舰更是引起了国际社会的巨大关注。

    根据伊朗法尔斯通讯社报道,两艘伊朗军舰18日在穿过苏伊士运河进入地中海后到达叙利亚,意在向外界传达伊朗对于其传统盟友巴沙尔·阿萨德的支持。这两艘军舰包括一艘驱逐舰和一艘补给舰,根据伊朗和叙利亚两国此前达成的协议,这两艘伊朗军舰在叙利亚停靠期间,将向叙利亚海军提供必要的培训,而伊朗国家电视台报道说,伊朗军舰将与叙利亚海军举行海上协同演练。一面是以色列防长巴拉克访日期间,连续针对伊核计划发表强硬言论,一面是刚刚宣布取得巨大核成就的伊朗,频频炫耀肌肉,于是骤然升温,不免让国际社会对于伊朗问题的忧虑升级。

    劳春燕:好,有关伊朗方面的最新情况,我们现在马上就来连线本台驻伊朗德黑兰的记者王晋燕。晋燕,您好,晋燕。

    王晋燕 本台记者:您好,春燕。

    劳春燕:应该说伊朗这两天动作很多。首先,我们来说一说断油,我记得今天前,伊朗的石油部还专门辟过一次谣说,没有向欧盟六国断油这回事,现在应该说石油部自己发布的消息向英法两国断油,这个消息是确凿的了。我们也看到国际市场上油价已经出现了上升的趋势,伊朗当地的媒体又有些什么样的报道?

    王晋燕:是的。在伊朗政府迟迟推迟做出这样的断油举措之后,在昨天终于拿英法这两个国家先行开刀进行了断油举措,背后的确是非常耐人寻味的,我现在手里拿着的就是今天出版的伊朗的大报同城人,我们可以看到头版有一个标题是英法已经被剥夺了进口伊朗原油的权利,同时,伊朗的强硬派的大报宇宙报在今天也评论说,伊朗政府做出了一个非常重要而正确的决策,断油举措也是对欧盟其他一些国家发出了一个非常严厉的警告,伊朗采取这样的先发制人的举措,也是非常正确的。

    同时,我们注意到伊朗国家石油公司的总裁在今天也有一个非常重要的表态,他就表示伊朗今后将不会再与任何其他国家签署一个短期的石油合同,伊朗将和其他国家只签署2到5年一个长期合同。不过,也有分析认为,伊朗此次选择这英法这两个国家并非是进口伊朗石油的大户来开刀,来进行这样的断油举措,更多地还是具有一个象征性的意义。重点可能还是希望欧盟一些国家能够回心转意,发出这样的警告的意思在内。我们又注意到伊朗外长萨利希今天表态称,伊朗有信心与欧盟国家恢复一个较为正常的关系,同时,伊朗也有信心,伊朗与欧盟这些国家在经济上是存在互补关系的,有伊朗评论就认为,萨利希的表态还是非同寻常的,值得关注的,春燕。

    劳春燕:晋燕,接下来再给我们介绍一下“黎明”军演的情况。据说这次军演的规模是相当的大,据你的观察以及伊朗当地媒体的报道,这次军演主要是演练哪些方面的内容,提高哪些方面的备战的水平?

    王晋燕:是的。“黎明”的军演在今天上午进入了主阶段的演练。目前已经结束。非常令人关注的是从目前来看比较大的军演,伊朗的伊斯兰革命卫队总司令贾法里就强调,这次军演虽然在亚兹德,位于沙漠地带来举行,但是它的主要目的还是进行针对波斯湾地区,靠近南岸防御的演练。同时,我们也注意到伊朗半官方的媒体法尔斯通讯社今天评论称,这次的演练有一个很重要的特点,被看作是伊朗重要战备力量的巴斯基民兵力量的参与,与伊朗的伊斯兰革命卫队地面武装进行协同演练,尤其是在今天的主阶段演练中,伊朗的巴斯基民兵力量举行了反空袭、反散降作战的重点演练。

    有分析就认为,这样的演练项目主要是对伊朗的一些敏感核设施进行重点的被动防御作战的演练,可以说是非常值得关注的。另外,昨天在演练中,伊朗军方也透露,伊朗进行了夜间突袭,针对夜间突袭的重点演练,可以说这次演练有很多特点可能也是非常值得关注的。我在这里宣布一个非常重要的消息,伊朗伊斯兰革命卫队刚刚开始了在布什尔省为期四天大规模的军演,这次军演恐怕是更值得关注的。在这次军演中,伊朗伊斯兰革命卫队的导弹部队将进行重点演练。有评论就指出,这次演练的重点是针对人口密度高的地区,还有一些敏感的地区,包括伊朗的核设施进行重点防御性的演练。春燕。

    劳春燕:非常感谢晋燕带来最新的消息以及相关的分析,谢谢。

    劳春燕:今天还是要请教两位专家,我们首先来说伊朗使出的第一板斧断油。刚才前方记者晋燕也给我们介绍一下情况,伊朗使出这样的一招,主要还是为了向西方世界发出一个警告,这次伊朗选择的对象是英国和法国,这两个国家应该说都不是买伊朗石油的大户,为什么选择这两个国家?

    正在评论:停止向英法售油 伊敲山震虎?

    华黎明 中国国际问题研究所特约评论员:选择英国和法国这两个国家经过了很长时间的精心的考虑。1月23日,欧盟外长会议决定要禁止从伊朗进口油决定之后,伊朗议会立即做出了强烈的反应,立刻要给欧盟国家断油。但是很快伊朗的外交部门就否认没有这件事情,这是部分议员的意见。这之后又传出来要专门给六个国家,像希腊、意大利、西班牙这些最困难的国家断油,后来又否认。

    劳春燕:又说这不是官方的消息,又否认了。

    华黎明:最近是断英法,我觉得它是经过精心考虑的。不想整体地损害欧盟国家的利益,而且精心地选择了英法,选择英法我分析它有几个理由。第一,在对待伊朗的态度问题上,英法和美国跟得最近,而且对于伊朗的态度最坏,所以选择这两个国家。第二,英国实际上早就断了和伊朗的油,法国对于伊朗的油依赖度也是最小的。

    劳春燕:3%。

    华黎明:对。欧洲三个大国,它对德国没有动,德国跟伊朗的经济关系是最密切的,而且对这几个困难的欧洲国家,它也没有动手。因为在欧盟外长会议上,这几个国家是反对禁止从伊朗进口油的。所以,伊朗的做法是有区别对待,而且是给欧盟施加了一定的压力,但是又留有很大的空间。

    劳春燕:又不放弃争取朋友的机会。

    华黎明:对。

    劳春燕:这一招还是比较高明的。再来说说第二招是军演。刚才晋燕也带来了最新的消息是“黎明”军演刚刚结束,但是现在伊朗革命卫队又开始在布什尔省搞一次新的军演,为期四天的新的军演,是针对核电站、核设施的防护的。宋先生,如何来解读?

    正在评论:伊再搞军演 抵御“非地区敌人”?

    宋晓军 特约评论员:这一系列的军演可以看到,刚刚结束的军演是一种战争潜力的动员方式。主要是以革命卫队和巴斯基民兵,内贾德和现在国家安全秘书伽利当年都是作为大学生加入巴斯基民兵后来成为骨干。内贾德当时在两伊战争的时候深入伊拉克策反库尔德人的军官。伊朗需要现在的80后和90后要获得这种对外的尊严感,同时把他们这一代人,经历过战争的这些高官们,特别是从底层,像内贾德就是个农民工的孩子,他在德黑兰南部,这是一种传承。另外,向外部发出一个你想侵略我,因为革命过的国家,它是经过深层组织动员的。

    第二,新举行的演习当然是要对一些核设施的防空演习和保护的演习、具体地核设施,也就是它把所有的演习都做过了,剩下只有一条路是“6+1”的会谈。我做过了,你要不就打我,要不就是土耳其,咱们重新恢复跟IAEA谈,我觉得它还是把所有的防御都做完了,我不怕。

    劳春燕:刚刚结束“黎明”军演当中,还出现了巴斯基民兵,这里是不是也请华先生给我们再来补一下课,巴斯基民兵在伊朗扮演着什么样的角色?他的能力有多强呢?

    华黎明:巴斯基实际上是Barsky翻译成中文就是动员,动员组织,实际上是一种准军队,用我们的语言来讲,可能是一种民兵组织,平时的时候,可能他们从事自己的工作,战事他们就是军队。这支准军事部队现在在伊朗社会里面,它不仅是在军事方面,在社会的动员组织方面它发挥了很大的力量。

    劳春燕:有多大的规模?

    华黎明:具体的人数可能小军比我们……

    宋晓军:它正规的是40万,有的说可能动员起来几百万、上千万,因为他7500万人口嘛。

    华黎明:平时都是从事自己的职业。

    劳春燕:该务农就务农,该上班就上班。

    华黎明:战事就动员,他在社会上起到了很重要的动员和组织能力,年纪很轻,有些是青少年,从少年时期就开始锻炼。所以,将来伊朗真要发生战事,从精神上、从社会动员组织方面确实是不可小看的一支力量。

    劳春燕:伊朗一方面连民兵组织都来参加军事演习,另外一方面它最近这两次军演的针对性都是特别强,而且一点儿都不讳言。像“黎明”军演针对的就是霍尔木兹海峡,第二次针对的就是核设施的防护。这是不是会让西方社会感觉到某种压力或者说火药味呢?

    专家观点:美国与伊朗上演军事“双簧”

    宋晓军:其实今天美国媒体也登了一些美国高级军官说的话,以色列老说轰炸伊朗伊朗,其实轰炸伊朗是谈何容易?当然2006年4月份的时候,美国就要攻打伊朗,可是太平洋总部的司令法伦为此事坚决反对,最后被拉姆斯·菲尔德和沃尔菲斯这些新保守主义把他排挤出去,最后他下台了。因为法伦是个职业军人,他算过一笔非常详细的账,他说攻打伊朗是不可能的,如果要更迭政权,以2006年4月的时候,美国的军事力量更何况现在,所以说伊朗知道这件事可能美国不会打,越在大选的时候越要把自己的强硬表示出来,这样有一种获胜感,对周围有一种辐射。

    华黎明:在美国有很奇怪的现象,主张的都是共和党的政客。

    劳春燕:对。

    华黎明:不主张打仗的是军人,五角大楼和参谋长联席会议主席这一类人都主张不能打。

    劳春燕:您提到美军参谋长联席会议主席,我们这儿也有一段他对于以色列会不会向伊朗动武的表态,我们一块儿来听一听邓普西他怎么说?

    邓普西 美国参谋长联席会议主席:我认为如果单纯地认为,(对伊朗)采取军事行动的决定权在我们手中,那是非常“不成熟”的想法,我认为经济制裁以及国际社会的合作,这些制裁措施已经开始有效果了。我们确实有一种观点认为,伊朗现政权是“理智的演员”,基于这点原因我认为目前的对策是较为稳妥的。

    劳春燕:现在在对伊朗动武的态度上,美国和以色列这对多年的盟友似乎态度出现了明显的分歧,以色列似乎很着急很想打,但是美国是很不想打。宋先生如何分析?

    正在评论:美英压制以色列动武念头?

    宋晓军:我原来说过,以色列是凭能力,你到这个能力我就打你。

    劳春燕:你到1米75它就要打。

    宋晓军:对。美国是意愿,美国参谋长联席会议主席实际上是协调三军的整体力量、作战能力是个管理部门,它对资金对整个的作战能力的保障,是有一个总体的计划处的部门,它显然心里是有一笔账。像美国的F-16、F-15现在都开始要延寿了,飞机是有飞行小时的,舰艇是有航行时间的。

    劳春燕:以色列说,作战的主动权掌握在我们的手里,会单挑吗?

    宋晓军:一般来说,以色列死逼着美国人要打,但是它轻易地自己来去干的话,这种可能性太低。事后的综合成本和综合代价是以色列自己也很难估算的。

    劳春燕:开始容易,结束太难了。

    华黎明:以色列可以挑起这个战争,但是最后的后果要美国来承担。

    劳春燕:所以它还是得考虑一下美国现在的立场。

热词: