央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]伊展示核成果 美航母再穿越海峡(20120215)

发布时间:2012年02月15日 23:37 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 59b14fc7cbd4446aae48b325568615bb

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    CCTV消息:关于伊朗的消息特别的多,有美国航母过海峡,伊朗海军全程监视,有泰国爆炸案,被指和伊朗有关,是伊朗为报复以色列所为。有伊朗高调宣布核研究的进展,不过在这之前,我们首要还是要来说一个,在几个小时之前,刚刚引起轰动,不过马上又被伊朗石油部否认的消息,大约在今天的八点左右传出消息,伊朗将向欧盟六国断油,不过在20分钟以前,伊朗石油部的发言人已经否认了这个消息,而且他还说,如果伊朗真的要这么做的话,这个消息也应该由伊朗最高安全委员会来发布,所以没有这回事。今天有关伊朗方方面面的消息,我们演播室里请来的是两位,一位是特约评论员洪琳先生,还有一位是中国现代国际关系研究院的副院长李绍先先生,欢迎两位。首先还是要请两位先来解读一下先是引起轰动,然后马上又被否认的消息,就是伊朗将向欧盟六国断油,李先生如何来解读呢?

    最新消息:路透社:伊石油部否认向欧盟六国“断油”消息

    正在评论:伊朗对六国断油?

    李绍先 中国现代国际关系研究院副院长:我想可能跟最近一段时间,伊朗议会一直围绕这个问题可能有关系,实际上议会有一个方案,欧盟已经作出了决定,7月1日要停止对伊朗石油的进口,伊朗议会就作出了一个决议,与其等到欧盟7月1日,我现在主动切断石油供应,一直有这个准备,今天为什么传出这个消息,这个消息是伊朗电视台报的,为什么报呢?可能是有这么一个消息,引起了舆论的猜测,就是今天伊朗外交部的高官在德黑兰召见了上述六个国家的使节,召见这些使节谈了一些什么内容,外界并不得而知,他也没有公布,但是媒体可能捕风捉影,认为可能是这样的,所以率先发了新闻。紧接着伊朗石油部进行了辟谣,这个消息确切的可能性肯定是有疑问,当这个消息刚传出来的时候,我们中央人民广播电台征求我意见,我表示怀疑。

    劳春燕:您为什么觉得这个消息的可能性不大?

    李绍先:为什么可能性不大呢?首先我跟他求证是什么来源得到的,是伊朗政府还是议会的决定,他说只有电视台,这首先是不太确切。第二,其实伊朗提供石油是个大事,我们过去分析过,这个有点壮士断腕的味道在里面,伤敌八百,自残一千,就是伤害自己比较大的,所以伊朗在作出任何类似的决定之前,我觉得它归慎重考虑,绝对不会贸然行事。

    正在评论:伊朗仍愿意就核问题谈判?

    专家观点:伊朗强力组合拳意在恢复核谈判

    劳春燕:特别现在还有一个消息,伊朗还要准备继续要恢复核谈判,在这样的背景下,应该动工的消息不太可能是真实的。也要请洪先生来分析一个最新的消息,就是伊朗贾利利已经发信给欧盟的外交秘书阿斯顿,说想要恢复在土耳其举行的谈判,如何来这个消息呢?伊朗还是有谈的意愿。

    洪琳 特约评论员:对,伊朗现在谈的意愿应该来说还是比较强的,因为看到最近一段消息,实际上伊朗的外交上也是打出了一系列的组合拳,有很多强硬的一面,比如今天传出断供石油的传言,其实也就是媒体为什么热衷于做这样的解读,确实伊朗有这方面的考虑,只不过目前还没有走到这个步骤来,但是不排除这一点,因此可以说,媒体在这个时候对欧盟的这些国家也是一个考验,包括伊朗在发生战事的情况下封锁霍尔木兹海峡,包括今天宣布的重大核进展等等。这一系列非常强烈的组合拳其实也说明一点,其实伊朗希望恢复核谈判。恢复伊朗和联合国五个常任理事国加上德国这样的核谈判,对伊朗来讲最大的好处在哪儿,就会使目前这种危机的局面得到很大程度的缓和,而且在核谈判的背景下,实际上伊朗国家的利益是一个保障,也就是说,伊朗在自己的情况下可以继续稳步推进自己的核计划,只要它向全世界表明我的核计划没有用于研制核武器的意图,因此恢复核谈判对伊朗来讲是破解目前一个相对紧张局面的,对伊朗来讲也是非常有利的因素。

    劳春燕:只要能够恢复核谈判,是不是也就意味着不管是美国还是以色列,一时半会就不能向伊朗动手了?

    专家观点:核问题复谈势在必行

    李绍先:那当然,实际上伊朗核问题的恢复六方谈判实际上势在必行,大势所趋。从美国和西方来讲,我看眼下没有更好的办法,美国没有很强烈动武的意愿,有强烈动武的意愿可能只是以色列,所以阿斯顿很早就致信伊朗,我们看到马朝旭去德黑兰也是促成了伊朗尽快复信阿斯顿。

    劳春燕:现在伊朗一方面表示出有谈的意愿,似乎有一些服软的迹象,但是另外一方面我们看到伊朗还是在示强,比如经过几天的预热,伊朗终于在今天高调宣布了几项核研究的进展,我们的前方记者王晋燕现在已经在线了,我们马上就来跟他连线,晋燕,你好。

    本台记者 王晋燕:你好,春燕。

    劳春燕:跟我们先介绍一下,刚才你在德黑兰核反应堆加载核燃料棒的现场,跟我们介绍一下,这个加载仪式大概是一个什么样的情况?然后艾哈迈迪·内贾德在这个仪式上到底宣布了哪一些核研究的重大成果?

    王晋燕:是的,这个消息是非常令人关注,我也公布一个最新消息,现在这个仪式刚刚结束,伊朗总统内贾德在这个仪式上高调宣布了几项伊朗非常重要的核技术成就,第一项,就是伊朗今天在这个德黑兰应用核反应堆填充了伊朗自主生产的纯度为20%的核燃料棒。另外一个非常重要的核技术成就,伊朗宣布已经完成了生产新一代的离心机,同时伊朗宣布在核设施上已经新加载了三千台新一代的离心机,目前离心机的数量已经达到了九千台,可以说整个今天的伊朗的仪式过程是非常高调的,伊朗的英语新闻台,伊朗的新闻台都在进行一个直播,今天的仪式是在伊朗两地同时进行,一个是在伊朗的位于德黑兰的应用核反应堆有一个仪式,伊朗总统内贾德出席了这个反应堆仪式。另外伊朗同时也在纳坦兹核设施举行了相关的仪式,两个仪式在同时进行,也在同时直播。在整个的过程中,伊朗都非常的高调,伊朗专家就表示,这一系列的核成就的公布也充分显示了伊朗已经实现了整个核燃料循环的过程,同时也显示了伊朗即使是面临如此大的西方制裁的压力下,也在实现伊朗整个核燃料产业链的自主生产的过程。同时有分析就表明,伊朗已经向核工业国家迈进了重要的一步。

    正在评论:伊为何高调宣布“重要成果”?

    专家观点:为即将复谈太高要价门槛

    劳春燕:好,非常感谢晋燕来德黑兰的报道,谢谢。

    刚才我们的前方记者也向我们大概地介绍了一下这次伊朗宣布的几项重要的核技术的成果,这里首先要请教两位的一个问题,今天举行的这个仪式,但是几天前就已经开始预热了,先是在革命日那天,就是11日那天伊朗总统艾哈迈迪·内贾德在他的演讲当中已经宣布在几天之后会有重要的关于核技术成就的消息将要发布,当时世界各国的媒体就已经非常的关注,然后今天伊朗的媒体又纷纷“透露”出了即将要宣布的几项核技术的成果,为什么要做那么多的铺垫?而且今天的仪式还搞得那么高调?这是为什么?

    李绍先:我觉得这是他国内政治的需要,伊朗国内现在是两个重要的事情,第一个国庆,国庆是鼓舞人心的时候,所以他要把气氛烘托的足足的,他在国庆庆祝讲话中讲马上要宣布现在逐渐的推开,把气氛烘托起来。第二,伊朗3月2日举行选举,议会选举临近,国内的政治气氛非常震动,就是爱国热情,强硬派的呼声非常之强,这样的高调宣布是这么一个意图在里边。另外我有两个解读,伊朗一方面在推动复谈,另外一方面又高调宣布这么多的进展,有两个解读,第一,他要抬高门槛,我谈判怎么我的筹码,谈判可以预期,欧盟也好,美国也好,是要求谈伊朗停止浓缩铀的问题,在这个谈判中,伊朗已经撤掉先决条件,我们什么都可以谈,但是伊朗说,我已经20%了,已经什么成就了,先把门槛抬得很高。

    第二,也不能排除,如果要是说将来谈起来一切顺利的话,伊朗可以停步,我整个的循环已经完成了,我已经有了这个了,当然这意味着什么呢,你再往前走,我们就要怀疑你是不是发展核武器,因为20%以上就是。如果条件适当,也不排除伊朗在现有的条件下可以接受其它的妥协。

    正在评论:伊核技术发展到了何种地步?

    专家观点:掌握完整核技术 打破西方核封锁

    劳春燕:洪先生给我们来分析一下,现在伊朗所宣布的这两项主要的核研究的成果,到底意味着它的核研究技术到了一个什么样的程度呢?

    洪琳:这次的核燃料棒对伊朗来讲意义非常重大,它的意义在意向西方宣布,伊朗掌握了一个完整的核燃料的生产技术,在这以前,伊朗已经掌握了天然铀的提取,包括浓缩铀的技术。但是它还有一个软肋抓到西方的手里,就是自己不能生产核燃料棒,因为过去几年里,关于伊朗核问题就是国际社会提出的一些解决方案里有这样的方案,伊朗把自己生产的浓缩铀送到国外,国外把生产好的核燃料棒交给伊朗,放到你的核反应堆里来解决这样的问题,使伊朗核燃料生产的技术不够完整,可以打消国际社会的疑虑等等。但是现在看,伊朗一旦具备生产核燃料棒的能力以后,实际上核燃料生产的技术是一个完整的技术,把西方这种核技术的封锁已经打破,这一点对伊朗非常的关键,也就是说,西方以后再拿这个问题向伊朗施压的话是不存在的,像李教授讲的一样,伊朗无形之中把门槛一下子抬高了,接下来谈什么样的问题,如果西方让伊朗作出重大让步的话,那西方也要拿出一个比以前预期的让步才可以,这时候对伊朗来讲,谈判的底气就更足了。

    劳春燕:好,伊朗的态度我们先说到这儿,接下来我们还是要说说西方有一些什么样的反应,西方在最近有一些什么样的动作。

    美国航母又去了波斯湾,大家可能还记不记得,在不久以前伊朗曾经高调地警告过美国航母不要再进波斯湾,不然的话可能会采取行动。但是在14日美国的“林肯”号航母战斗群又大摇大摆地穿过霍尔木兹海峡进了波斯湾。在这个过程当中伊朗海军是进行了全程监视,我们也通过一个短片了解一下。

    2月14日,就在伊朗媒体大幅报道伊朗总统艾哈迈迪·内贾德将于15日宣布伊朗核计划重大成果时,一支美国航母战斗群穿过霍尔木兹海峡,由于此前伊朗方面曾在霍尔木兹海峡附近海域军演,并扬言在遭遇危险时将封锁海峡,还警告美国航母不要再通过霍尔木兹海峡,这一切使得这条世界上最为重要的航运要道一直处于濒临冲突的紧张状态。

    在整个穿越海峡途中,“林肯”号航母距离伊朗本土最近的距离只有几公里远,站在甲板上用肉眼都可以清晰地看到远处的伊朗。但是这支“尼米兹”航母战斗群一点也不孤单,伊朗海军总是陪伴左右,一路跟踪监视。这期间,航母上的随行记者拍下了,航行中美国海军的警戒状态。在航行中,两艘美国驱逐舰一首一尾护航,航母两侧的机枪手也没有休息,一直处在警戒状态,随时准备应对突然来袭的伊朗小艇,为防止遭到地方突然袭击,除了起降巡逻的飞机外,“林肯”号上的大部分战机都停进了甲板下面的结构,舰上的S-60“海鹰”直升机失踪在航母周围盘旋,坚持是否有不明船只靠近航母。但是很快直升机就拍到不远处伊朗海军的小艇,距离最近时都不到一公里。在舰上的美军军官看来,这样的小艇虽然体积不大,但若是突然袭击,将会给这艘航母造成难以想象的可怕后果。

    在持续了几个小时的紧张对峙之后,伊朗海军离开了“林肯”号航母战斗群,在双方之间没有发生任何摩擦的情况下,美军航母战斗群通过了霍尔木兹海峡,前往阿富汗附近海域执行新的军事任务。目前美军在海湾地区还有“卡尔·文森”航母战斗群在执勤。

    据美国媒体报道,不久后,美军将增派另一艘航母前往海湾,接替“林肯”号,维持美军在海湾两支航母战斗群的战略威慑。

    正在评论:美航母为何高度戒备穿越海峡?

    专家观点:行们往返海峡意在“维权”

    劳春燕:好,首先要更正一下,“林肯”号是从波斯湾里出来了,前一次是进去了,这一次是穿越霍尔木兹海峡,然后离开了波斯湾。我们这里特别要请李先生给我们分析一下,伊朗海军的举动全程监视,在旁边看着也不动手。

    李绍先:当然不能动手,这个东西很敏感了,为什么美军的航母一直要穿来穿去,实际上它没什么干,我用一个词叫“维权”,为什么“维权”呢,美国维什么权呢,就是美国的军舰想到哪儿就要到哪儿,这是我的权利,上一次美国航母穿越的时候伊朗正在军演,伊朗立即发出了威胁,你别再回来了,美国不仅要回来,而且帕内塔立即划定了红线,封锁霍尔木兹海峡。

    劳春燕:底线在那儿摆着。

    李绍先:正是由于此,围绕霍尔木兹海峡的问题双方就较上劲了,但是在关键时刻,实际上双方都是相互提防的,而且非常谨慎。“林肯”号去出都是检控的,并不是说伊朗高度军演在这个地方,它就硬碰硬,它也不是这样的,在你军演的空档它来穿梭。

    劳春燕:这时机选的很巧妙。

    李绍先:对,双方实际上都是在“维权”,伊朗这次承认这是国际水道,正常的航行伊朗不会去阻拦,这也是伊朗的临海,伊朗有权利密切监视,我相信上一次美军进来的时候,伊朗的小艇就靠的很近了,这一次同样很近,双方都在“维权”。

    劳春燕:自打伊朗发出过警告以后,美国现在已经是两个航母战斗群派驻在海湾地区,那是不是这一次“林肯”号出去了以后,它得再回来,然后伊朗海军只能够在外边围观呢?

    洪琳:对于美国来讲能够在这个区域保持适当的航母战斗群,这是它必须的一点,实际上这一次也是发出这么一个信号,我会有两艘在这里,而就在伊朗向世界宣告的信息在哪里,就是美军不管什么样的动作,我会告诉你,霍尔木兹海峡波斯湾这一带就是心脏,这不仅说是伊朗看重的非常重要的利益,而且也是世界的一个心脏。美国之前发动几场战争,阿富汗战争也好,伊拉克战争也好,去年的利比亚战事也好,说实话充其量阑尾炎、盲肠炎这样的手术。而如果说在波斯湾这一带发生什么战事的话,肯定是一个大手术,搞不好是要出人命的。这几次我们看到伊朗和美国之间,其实保持这种平衡的状态非常的好,就是非常的敏感,就是距离相距一公里以内的距离,但是双方也都保持的非常克制。但同时也可以这么说,在美国没有失分的情况下,同样伊朗方面也没有失分,在波斯湾对峙的过程中,其实双方都打了一个平手,各自需要维护的利益都维护到了,但是在这一点上伊朗并没有落下风,因为我们可以看到,在这个回合的过程中,实际上伊朗所宣称这一带是如此核心敏感的地区,伊朗将会确保的情况下,伊朗并没有放弃这个立场,所以在这一点上,美国真的还要考虑,包括伊朗今天所放出来一个断油反复的情况,其实也是在告诉西方,如果这里要发生剧变的话,有可能伊朗的手段不仅仅是像其它的那几个被美国打败的国家那么单一。

    正在评论:伊朗以色列互相指责

    劳春燕:现在美国和伊朗之间似乎还是一种隔空较量的状态,但是更加着急的还是以色列,现在以色列跟伊朗之间的较量,如果算上间谍战,包括暗杀科学家种种暗杀事件的话,如果也是以色列所为的话,可以说以色列和伊朗之间的较量似乎力度要更加高一些。最近有最新的消息,就是13日以色列驻印度格鲁吉亚两个使馆,还有包括外交人员的车辆都是受到了爆炸袭击。而这个事还没有完,以色列刚刚在那儿指责是伊朗干的,马上泰国又发生了爆炸事件,在泰国警方抓捕了犯罪嫌疑人发现是伊朗籍的,所以矛头顿时又指向了伊朗,但是伊朗马上就否认不是他们干的,我们还是来看一段视频,是以色列总统佩雷斯有一番讲话,一起来看一下。

    以色列总统 佩雷斯:我们知道谁是凶手,伊朗不仅正在发展核武器威胁他人,伊朗或者说是伊朗政府还是恐怖主义、仇恨、战争的中心和总部,他们将一直进行杀戮和破坏活动。

    劳春燕:矛头直指伊朗,李先生,你判断是伊朗所为吗?

    李绍先:以色列和伊朗现在可谓是短兵相接,这一次在泰国也好,刚才讲的印度新德里,还有第比利斯发生的这些事件有一个共同点,这个共同点在于什么呢,炸弹、爆炸、磁性炸弹,而且这些炸弹都是针对单个目标的,特别是汽车之类的。

    劳春燕:大家马上就会联想到,当时在德黑兰发生的。

    李绍先:你说的非常对,为什么说这个特点,这一些特点完全是和两年来连续在德黑兰,在伊朗连续发生的5、6起核科学家被暗杀的手法几乎是一样的,如出一辙,这就留下了很多遐想的空间,以色列方面认为伊朗所为,因为伊朗以其人之道还治其人之身,伊朗认为德黑兰这些事件都是以色列策划。另外一方面,当然伊朗不承认了。还有一个可疑之处,泰国这三个嫌犯都不是,另外两起新德里和第比利斯都是真主党的背景,黎巴嫩真主党和伊朗之间的关系,所以从这个角度上讲西方怀疑,特别是以色列一口咬定是伊朗所为。我觉得伊朗和以色列之间,无论是暗战还是相互指责的谍战,现在已然成型,正在激烈的进行当中。

    劳春燕:现在以色列说是伊朗干的,但是伊朗说以色列这是苦肉计,是为战争共拱火,洪先生,您的分析。

    洪琳:这种可能性应该是存在的,因为印度和格鲁吉亚发生来起事件可能还操作的专业一点,泰国发生的事件太粗糙了,就是研究炸弹的过程中发生爆炸,然后一个个伊朗籍的人跑出来,然后炸弹引爆把自己的腿炸断了,然后还把炸弹扔到出租车里边去,这种显然是一个非常业余的手法,因此这起事件归到伊朗这方面点不符合逻辑,可以说在这方面伊朗和以色列之间的矛盾冲突确实很大,而且双方都要把这件事情拱起来的意思,都要推到对方去。

    劳春燕:围绕着伊朗核危机,现在我们看到既有隔空较量,又有短兵相接,我们也会继续观察,感谢您的收看,再见,谢谢两位专家。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播