央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊朗破获涉美间谍网

发布时间:2011年05月23日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伊朗情报部21日宣布,破获一个涉嫌为美国中央情报局提供伊朗情报的间谍网络,逮捕至少30人。

  伊朗方面指认,这些特工嫌疑人向美国驻土耳其、马来西亚和阿拉伯联合酋长国外交人员提供情报。

  查网络

  伊朗国家电视台21日在午间新闻时段播放一份情报部的声明:“基于大量情报以及伊朗特工的反间谍努力,一个与美国情报机构存在关联的、从事破坏活动的间谍网络得以破获并遭瓦解。”

  声明说:“优秀的伊朗情报部特工在与美国中情局对抗的过程中成功逮捕30名与美国存在关联的特工。”

  伊朗情报部没有提供其他细节,但称这些特工试图探听伊朗研究机构、大学、核计划以及防空和生物技术领域的情报。

  按伊朗方面的说法,遭逮捕的30名特工向美国驻马来西亚、土耳其和阿联酋的外交人员传递情报。伊朗已确认在不同国家活动的42名美国情报官员身份。

  未回应

  美国政府尚未回应伊朗方面说法。

  伊朗宣布破获美国间谍网两天前,美国总统贝拉克 奥巴马发表讲话,重点谈及中东和平进程、西亚北非政局等,重申美方观点即伊朗政府资助恐怖组织、伊朗核计划目的是秘密制造核武器。

  伊朗政府21日回应奥巴马讲话,称美国是这次西亚北非几国政局动荡的“最大输家”。

  伊朗国家安全委员会在一份声明中说:“美国是这一地区局势进展的最大输家,并且陷入支持犹太复国主义政权(以色列)、(突尼斯前总统扎因 阿比丁 本 阿里)政权和(埃及前总统穆罕默德 胡斯尼 )穆巴拉克政权的泥潭。”

  炫实力?

  伊朗政府偶尔公开逮捕外国间谍的消息。在伊朗,获判间谍罪名可处以终身监禁。

  美联社认为,在伊朗政坛内部,伊朗情报部宣布破获美国间谍网消息的时机值得分析。

  上个月,情报部长海达尔 穆斯利希向总统马哈茂德 艾哈迈迪-内贾德递交辞呈。但伊朗最高领袖大阿亚图拉赛义德 阿里 哈梅内伊随后拒绝穆斯利希辞职。

  美联社分析,穆斯利希可能想借此机会证明,他领导的部门是国家安全的“一线”维护者。(新华社供本报特稿)