央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

列车一启动,精力就都在旅客身上

发布时间:2012年03月22日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:燕赵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

-乘务员热情服务。本报记者张海强摄

  □本报记者李兵

  石家庄与哈尔滨两省会之间的1524/5、1526/3次列车,是连接河北和东北的一条输送纽带。列车贯穿东北三省,担当列车乘务工作的是石家庄客运段石哈车队,记者近日登上该趟列车,感受了火车乘务员的工作。

  “姑娘,我能求你个事儿不?”在石家庄开往哈尔滨1524次列车上,第八车厢的9号软卧包房门口,乘务员姜倩被一名抱着小孩的中年女子拦住了。“刚才孩子不小心把水杯打破了,把褥子都弄湿啦!”女子说。

  “阿姨,您别着急,我来处理。”姜倩立刻更换了干净的被褥。收走破碎的杯子后,她又拿来几个盛好热水的纸杯,亲自送到这位女子手中,女子连连道谢。

  处理完包房的事情,姜倩一转身,一个学生模样的女孩与她撞了个满怀。“小妹妹,遇到什么事啦?”姜倩赶忙询问。

  原来,小女孩姓王,是一名大学生。她和两个同学乘车到沈阳玩。列车行至衡水站附近的时候,小王下车去买了点东西,等上车后她却“转了向”,愣是找不到同伴了。姜倩一边安慰着小王,一边带着她来到广播室。“旅客同志们,现在有一位旅客正在寻找她的同伴……”两三分钟之后,小王的同伴就赶到了广播室附近。

  这是记者在1524次列车上遇到的两件小事情,但就是这样的小事,在每名乘务员眼中都显得十分重要。

  石哈车队第四包车组文毅君说:“践行一切为旅客服务的理念,待旅客如亲人是一名列车乘务员必须做到的基本准则。”文毅君说,石哈车队成立至今已有27年之久,共有六个包车组,每个车组大概有40余名工作人员。检票、整理行李、为卧铺旅客换领票卡……乘务员们从列车一启动,就把所有的精力放在了旅客们的身上。

  据了解,1524次列车从石家庄站出发是11时20分,到达终点站哈尔滨站的时间是第二天上午9时,共行驶1622公里。当日23时,夜深了,文毅君还没有睡,他正带领两名乘务员和一名乘警在各节车厢中巡视着。“旅客大都休息了,我们可不能睡,以便应对可能会出现的突发状况。”

  凌晨2时许,列车到达沈阳北站,乘务员小王打开车门,挂上车厢号牌,准备迎接前来上车的旅客。

热词:

  • 旅客服务
  • 列车乘务员
  • 列车到达
  • 包车
  • 基本准则
  • 号牌
  • 打开车门
  • 中年女子
  • 不能
  • 衡水站