央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京沪高铁审计结果发布 个别物资采购招投标不规范

发布时间:2012年03月22日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月19日,记者从审计署获悉:2011年6月至9月,审计署对京沪高速铁路建设项目进行了阶段性跟踪审计,结果表明,铁道部和京沪公司较好地完成了全线建设任务;同时,审计中也发现了土建施工和个别物资采购招投标管理不规范、沿线个别地方基层单位套取、截留、挪用征地拆迁资金等问题。

  工程施工科技创新力度较大,社会效益开始显现

  审计署19日公布的京沪高速铁路建设项目2011年跟踪审计结果显示,截至2011年6月底,除个别不影响运营的附属配套工程外,京沪高铁全部工程已完工,初步确认实际完成投资1962.66亿元(不含铁道部另行采购动车费用、建设期利息和铺底流动资金)。

  目前,还有部分设计变更、人工和材料价差等投资增加情况尚未确认,京沪高铁项目总投资需待竣工决算后最终确定。

  审计署固定资产投资审计司司长徐爱生表示,为进一步规范铁路建设项目管理和建设资金使用,保障这条我国历史上一次建设里程最长、投资最大、标准最高的高速铁路顺利建成,充分发挥审计的“免疫系统”功能,审计署对京沪高铁建设项目进行了全过程跟踪审计。

  三年来,每年平均投入100多名审计人员、100多天的现场审计时间。目前,京沪高铁已建成通车,跟踪审计的阶段性目标基本完成。

  审计表明,铁道部和京沪公司按要求组织各参建单位做好征地拆迁、施工组织、工期质量控制和科技创新等工作,较好地完成了全线建设任务,主要表现在:

  铁道部、京沪公司及各参建单位积极整改审计查出的问题。截至2011年9月底,2010年度审计查出的问题已基本整改到位。

  工程建设管理整体有效。施工现场安全质量管理总体可控,物资材料采购、供应整体到位,工程环保、水土保持措施基本有效。

  工程施工科技创新力度较大。京沪公司大力开展自主研发和创新,在深水大跨桥梁建造技术、深厚松软土地基沉降控制技术等重大课题上取得了阶段性成果,并迅速运用于工程实践,有效提高了施工效率。

  工程建设进展顺利,社会效益开始显现。从2011年6月30日开通试运营,到2011年10月底,京沪高铁累计开行列车18169列,发送旅客1734万人,实现客票收入51.24亿元。京沪高铁的投入运行,压缩了沿线城市间的时空距离,已显现出较好的社会效益。

热词:

  • 京沪高铁
  • 京沪高速铁路
  • 大跨桥梁
  • 物资材料
  • 跟踪审计
  • 招投标管理
  • 审计结果
  • 物资采购
  • 审计人员
  • 铁道部