央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

近5亿征地拆迁款被截留挪用

发布时间:2012年03月22日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网-湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 据新华社北京19日电中国审计署19日发布公告称,针对京沪高速铁路建设的2011年跟踪审计表明,铁道部和项目建设单位较好地完成了全线建设任务,工程施工科技创新力度较大、建设进展顺利,社会效益开始显现。但审计也发现四方面突出问题。

  拖欠材料款工程劳务款

  共计82.51亿元

  审计人员对京沪高铁沿线施工企业欠单户材料供应商100万元以上、欠单户施工队30万元以上的欠款情况进行核查发现,由于京沪高铁概算清理尚未完成,部分施工企业资金周转困难等原因,截至2011年5月底,京沪高铁土建、站房工程等施工企业欠付656家材料供应商材料款58.79亿元,欠付1471家施工队工程劳务款23.72亿元,合计82.51亿元。

  京沪高铁是我国“四纵四横”铁路快速客运网的骨干线路,途经北京、天津、河北、山东、安徽、江苏、上海4省3市,全长1318公里,设24个车站,初步确认实际完成投资1962.66亿元。2011年6月至9月审计署对其进行了阶段性跟踪审计。

  截留挪用征地拆迁资金

  涉及4.91亿元

  审计结果显示,京沪高铁沿线个别地方基层单位套取、截留、挪用征地拆迁资金4.91亿元。

  南京江宁经济技术开发区管理委员会(以下简称江宁开发区管委会)2008年10月使用虚假资料,以南京市汉典房地产开发有限公司的名义申请征地补偿款1.4亿元。截至2011年6月底,江宁开发区管委会已套取补偿款4000万元。

  天津市西青区中北镇西北斜村2008年10月多列办公楼拆迁面积,多计拆迁补偿资金143.1万元。

  天津市北辰区2008年在京沪高铁征地拆迁中,截留拆迁补偿资金3.4亿元;天津市北辰区青光镇人民政府2011年4月挪用京沪高铁拆迁资金910.2万元,用于增设声屏障。

  物资采购不规范

  涉及金额8.49亿元

  审计结果显示,京沪高铁个别物资采购未按规定招标或招标评标不规范,涉及金额高达8.49亿元。

  审计发现,项目建设单位京沪高速铁路股份有限公司自2009年10月起,未经招标采购滑动层材料71.80万平方米,涉及金额2833.73万元;在2010年3月公开招标后,京沪公司继续以应急采购的方式从未中标企业采购130.35万平方米,涉及金额4952.51万元,且有86.2万平方米的供应单价高于中标企业的单价,合计高出391.80万元。

  此外,京沪公司2009年8月在桥面防水材料招标中,未按招标文件要求评价企业最大履约能力,将12个物资包件授予了10家供货商,合同金额6.98亿元,不符合招标文件有关按照最经济原则确定中标人的要求。

  审计还发现,京沪高铁全线土建施工招标未认真执行有关招投标法规的时限规定,大大缩短资格预审申请文件的获取和递交时间。

  工程管理不到位

  4.13亿元建设物资闲置

  2011年3月,京沪公司根据京沪高铁运行时速的调整,取消了正在施工的177.73公里风屏障,采用极端大风时段局部路段限速的方式保障行车安全,导致已采购的价值4.13亿元的近15万延米风屏障闲置。

  审计还发现,京沪高铁北京段李营牵引变电站备用电源电缆线路工程截至2011年10月底尚未完工。李营站只有一路电源供电,不符合电气化铁路牵引变电站应由两路电源供电的规定。

热词:

  • 京沪高铁
  • 征地拆迁
  • 挪用
  • 拆迁补偿
  • 征地补偿款
  • 2008年
  • 施工企业
  • 快速客运网
  • 京沪高速铁路
  • 变电站