央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金价上下翻飞 炒金风险几何?

发布时间:2012年03月22日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 陆文军

  近期以来,金价出现了上下翻飞的剧烈波动行情,不仅一日跳水上百美元,甚至跌破了1650美元关口。再次走到十字路口的黄金如何寻求方向?基本面是否支撑金价再走高?“炒金”族面对的是机会还是风险?

  高位震荡是主流

  今年前两个月,黄金暂时告别了去年9月以来的震荡,出现了稳定上升走势,在最高点时现货黄金涨幅超12%,高于同期股票市场涨幅。

  正当金价再次走到每盎司1800美元大关边缘时,金市出现了今年最大跌幅,单日下挫超过100美元。最近一周,金价不仅难以收复“千七”大关,而且在周三再次大跌50多美元,让市场担心“千六”告急;周五却又出现1%的反弹,回到每盎司1650美元关口以上。

  “本轮暴跌,非常突然。”兴业银行分析师蒋舒分析,触发下跌的原因并不明显,在没有突发事件情况下暴跌,比较罕见。“是资金炒作导致的市场震荡,今后,高位震荡可能成为金市主流。”

  拐点言之尚早

  忽而涨幅惊人,忽而跌跌不休,黄金市场的大幅波动,究竟是为继续冲高蓄力,还是走向“拐点”的征兆?记者采访的多位业内人士均认为,目前全球经济危机阴霾未消,流动性泛滥导致信用货币贬值、经济好转带来的需求增加、地缘政治动荡引发的避险情绪、原油供给压力,共同构筑的高金价基本面没有改变,黄金市场就此出现“拐点”的条件并不具备。

  “虽然说美国货币政策走向是主导金价的最大因素,但不得不看到,近期国际油价已经出现了大幅上涨,继续向上突破也不是没有可能,原油与黄金的正向联系比较稳固,所以金价还是可能上行。”蒋舒指出。

  追高是大忌

  在接近历史高位的区域进行黄金投资,自然充满风险。

  “对贵金属中长期上涨的判断和价格可能再突破的预期,并不意味着投资者可以盲目做多,因为获利回吐可以瞬间打压金价。”黄金投资专家金多利提醒投资者不要盲目追高。

  专家指出,黄金投资最重要的作用是分散风险,而非盈利,所以可以在适当的机会增持实物黄金,风险比较小,尤其在遭遇大跌之后,机会可能更大。(新华社发)

热词:

  • 金价
  • 拐点
  • 高位震荡
  • 黄金投资
  • 涨幅
  • 千六
  • 千七
  • 暴跌
  • 原油
  • 每盎司