央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

龙年炒金关注“跌出来的机会”

发布时间:2012年02月05日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:据新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  龙年伊始,沉寂数月的黄金价格又开始猛烈上攻,在全球经济前景不明,通胀压力依旧的背景下,黄金是否会在龙年继续“给力”?突破2000美元“天花板”能否成真?国人“炒金”是否机会仍存?

  龙年伊始黄金大涨

  国际金价以每盎司1650美元左右的位置在中国兔年收尾,但在春节长假短短一周内,在美联储宣布维持低利率和欧洲五国信用评级被降低等消息的刺激下,金价一路上扬,突破每盎司1730美元,猛涨4%以上。

  兴业银行黄金分析师蒋舒说,兔年黄金行情可以用“两大因素”和“两次惊魂”来概括,所谓“两大因素”就是欧债和美债危机的叠加导致金价在一个多月里猛涨400美元创历史最高;所谓“两次惊魂”,是指在去年5月的第一周,国际白银价格经历了30年罕见的暴跌,跌幅高达25%。第二次是9月初,金价从每盎司1900美元以上暴跌至1600美元附近。

  金价拐点很难出现

  龙年金市是一飞冲天还是再现暴涨暴跌?抑或是出现许多市场人士担忧的“拐点”?

  不难发现,龙年首波黄金行情实际上仍是去年以来推动金价上涨因素的延续和发酵。随着欧元区主权债务危机的进一步蔓延和美国经济引擎增长乏力,“坏消息”所引起的恐慌情绪快速吸引资金流入黄金这一“避风港”,从而推高金价。

  “支持黄金价格快速增长的两大因素――再次金融危机和通胀压力,目前仍未解除,从这个角度来说,黄金支撑依然很强,拐点很难出现。”大陆期货分析师施梁预判。

  但也有专家指出,兔年曾出现的黄金“超级过山车”行情依然可能在龙年重演,成为金市最大风险因素。蒋舒说:“如果一味看多黄金就很危险。”

  关注“跌出来的机会”

  买涨不买跌,龙年春节长假期间,随着金价快速上涨,金店里前来询价和购买的顾客也络绎不绝。

  实际上,随着国内黄金市场日益成熟,目前投资品种也越来越多,既有门槛较低、投资难度较小的纸黄金,也有需要一定投资门槛的实物金条、黄金基金产品,还有高风险、高收益的黄金期货、黄金现货延期等杠杆交易产品。

  其实,黄金投资并不简单。首先要根据自身情况,选择合适的投资渠道。逢低买入实物投资金条,可作为中长期投资,熟悉股票操作的投资者可尝试纸黄金,而具有相当经济能力和投资技巧的投资者,才能参与杠杆交易品种。

  上海金业分析师金多利提醒投资者,可以预期龙年金价的波动幅度会进一步加大,投资者未必要追涨,而是应该更多关注“跌出来的机会”。

  (据新华社)

热词:

  • 龙年
  • 拐点
  • 跌出来的机会
  • 期货分析师
  • 基金产品
  • 暴跌
  • 避风港
  • 每盎司
  • 天花板
  • 两次惊魂