央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金价上下翻飞震出跌宕行情 "金市昙花"需谨慎

发布时间:2011年03月16日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本突如其来的地震,给饱受欧债危机、中东动荡情势所影响的金融市场带来了另一波冲击。国际金价在进入3月份以来的不到两周之内,已经出现了两次刷新历史最高纪录,但立即出现快速下跌的行情。在大起大落动荡的市场里是机会更多,还是风险更大?金价后市走势又将如何?

  日本强震推升金价

  今年3月份以来,短短两周内,国际黄金市场出现了罕见的大起大落行情。3月2日,国际金价一度涨至每盎司1440.1美元,达到历史新“顶峰”。但次日金价便急转直下,暴跌18.30美元,跌幅达1.28%。一周后的3月8日,随着国际原油飙涨至每桶106.95美元,金价最高触及每盎司1444.50美元再创新纪录。但随后又是一轮大跌,盘中曾一度跌至每盎司1402.90美元。

  黄金分析师彭志辉表示:“以往当出现大灾难时,市场都是倾向于买入美元或黄金避险,这次事件在美债需求降低的情况下,投资者会更倾向于短期买入黄金。”在大宗商品市场,大多数金属摆脱了多日来的下跌,展开了反弹。美元的下跌,灾后重建为商品注入了利好因素,一定程度上也会推动黄金、白银等贵金属的上涨。

  上周,受日本发生强烈地震影响,金价出现了快速反弹的行情,国际现货黄金价格上周五在纽约市场以每盎司1417.60元报收。本周一,亚洲早市,金价进一步跳涨超过10美元至1431美元附近。

  谨防“金市昙花”

  彭志辉说,最近的市场状态混乱,中东地区发生动荡导致地缘政治风险高涨;欧债危机及全球通胀预期升温;美国经济出现复苏苗头等消息各有其影响。市场暂时还找不到一个可以作为中期炒作的焦点,从盘面上看金价也是处于宽幅震荡的走势。日本大地震虽然影响巨大,但就对黄金市场的影响层面来说,还是属于短期因素。

  威尔鑫首席分析师杨易君也表示,短期市场的运行受日本大地震影响明显,但“我们不宜对上周五及本周一早市金价的跳涨过于兴奋。地震引发的金市避险效应仅仅是昙花一现,关注金市进一步的演变应继续回到中东与北非地缘政治的演变路线,以及欧美货币政策对市场的影响。”

  另外,黄金ETF的持续减仓,及美国期金的持仓变化亦呈现出高位获利平仓的迹象,这些都限制了金价的进一步上涨。但从金价长期的走势上看,上升格局整体仍未改变。

  近期,日本大地震会促使金价短线上冲,但难改宽幅震荡局面。彭志辉建议,纸黄金及实物金等中长线投资者无需因为日本地震而改变投资策略,而黄金T+D等短线投资也要注意及时获利。(范旭光)