央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金价谷底回升再冲高 持续上行有阻力(1)

发布时间:2012年02月03日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京2月1日电(记者南婷)1月30日,北京菜百、国华等黄金卖场启动了龙年首次调价,每克金饰价格涨幅超过10元。去年以来,一直被打着“保值、避险”标签的黄金也玩起了“心跳”。以北方黄金巨头菜百为例,8个月金价上涨幅度逾30%,接下来4个月跌幅又达13%,如今谷底回升再次冲高,北京金饰品价格再度“破四”,进入每克400元时代。业内人士分析,受国际国内因素影响,投资黄金的时机再现,但欧债危机仍然有隐忧,金价上行尚有阻力。

  北京金价重返400元高位

  据了解,在此次调价中,菜百首饰、国华商场、工美大厦、太阳金店等黄金商家均上调了金饰品价格。其中,菜百、国华、工美千足金类饰品价格由每克396元升至408元;足金饰品价格由每克392元升至403元,价格分别上调12元和11元。太阳金店千足金饰品价格此次由每克394元调整为406元。

  自去年12月29日国际金价触及每盎司1521.7美元低点后,金价便展开了持续的反弹。目前高点已经触及每盎司1744.80美元,整体涨幅14.66%。北京黄金交易中心首席分析师张磊认为,技术上黄金的超跌反弹、春节假期中国黄金实物消费的带动以及欧债危机的负面影响,是这轮金价上行的主要原因。

  据介绍,美国联邦储备委员会1月25日宣布将0-0.25%的超低联邦基金利率至少延续到2014年下半年。市场在会后声明中捕捉到了更多量化宽松政策的预期,金价从中受益,上攻至每盎司1712.8美元,国际金价单日大涨近44美元,随后金价启动了三连阳走势。

  冠龙贵金属理财师刘熠指出,通常情况下,原油、美元分别与金价呈正相关和负相关关系。美伊地缘政治紧张导致原油大涨,美国第三轮量化宽松预期升温导致美元贬值。美国财长盖特纳暗示美国可能支持向IMF注资以帮助欧元区摆脱困境、欧盟领导人在欧盟峰会中就欧洲新财政协议达成共识、希腊双方债务减记谈判取得进展,综合诸多因素导致美元下跌,带动金银顺势上扬。

  流动性改善 金价冲高

  去年下半年以来,黄金价格起伏跌宕如过山车,国际金价从去年9月每盎司1920美元的高位跌至12月底的1500美元附近,随之对应的是,菜百黄金价格也由每克445元高位跌至每克388元。以12月29日为拐点,金价震荡回升,上涨之势不可阻挡。

  “欧债危机缓解是国际金价在1月份连续上涨的核心因素,以美国为代表的经济体放松货币政策则同样从流动性上支撑了黄金价格。”中期研究院研究员曾宁说。

  避险因素和美元贬值成为驱动黄金上涨的双轮,但在黄金价格从2011年6月份开始加速上涨至1900美元之后,全球经济衰退的风险使得黄金价格不可避免受到波及,从而引发了黄金价格的大幅回调。在经济衰退期,即使金融属性最强的黄金也难以一枝独秀,流动性的收缩使得黄金和其他资产一样成为风险资产。但是,近期欧洲央行的积极行动为欧债危机的解决透露了一线曙光,随着整个金融市场流动性的改善,风险情绪上升使得美元大幅回落,而此时扮演“非美货币”角色的黄金则顺势大幅上涨。

  (来源:新华网)

  【1】【2】

热词:

  • 金价震荡
  • 黄金价格
  • 金价上涨
  • 国际金价
  • 阻力
  • 每盎司
  • 工美
  • 金饰品价格
  • 整体涨幅
  • 千足金