央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金价上下翻飞 “拐点”言之尚早

发布时间:2012年03月21日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:汕头日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期以来,金价出现了上下翻飞的剧烈波动行情,不仅一日跳水上百美元,甚至跌破了1650美元关口。再次走到十字路口的黄金如何寻求方向?基本面是否支撑金价再走高?“炒金”族面对的是机会还是风险?

  “本轮黄金等贵金属暴跌,可以说出人意料,非常突然。”银行分析师蒋舒分析,触发下跌的原因并不明显,中东局势依然紧张,欧美对伊朗的经济制裁不断深入,而欧元区的债务危机实际上也没有大的进展,黄金市场在没有突发事件的情况下出现暴跌,比较罕见。另一位中国黄金界的资深人士也坦言:“目前黄金市场有点让人看不懂,大幅下跌并没有充分理由,上涨也是如此。一方面,市场围绕着QE3的预期,金价上下不定;另一方面,主要是资金运作导致金价大幅波动。”蒋舒认为,进入2012年黄金市场出现连续上涨,主要因为汇率市场出现了大的变化,即2011年下半年持续恶化的欧债危机有了缓和的迹象,推动了包括黄金在内的商品的全面攀升。“而此次黄金大跌,与其说是基本面发生了变化,还不如说是资金炒作导致的市场震荡,但必须看到的是,与去年下半年黄金市场‘过山车’行情一样,高位震荡可能成为目前金市的主流。”

  记者采访的多位业内人士均认为,目前全球经济危机阴霾未消,支撑高金价的基本面没有改变,黄金市场就此出现“拐点”的条件并不具备。上海金业分析师金多利指出,从当前影响贵金属价格的关键因素来看,宽松仍是欧美发达经济体货币政策的基调,在悲观预期中艰难增长仍是全球经济发展趋势,持续动荡仍是中东地缘政治的现状,黄金等贵金属宏观牛市的基础并没有发生根本变化,因此黄金后市走势仍值得期待。首先,今年乃至明年,欧盟和美国的货币政策将会保持宽松。其次,全球经济前景不甚乐观,但会逐渐好转。此外,经济好转,大宗商品价格上升也会带动具有商品属性的黄金价格上涨。另外,地缘政治动荡是支撑贵金属价格的重要因素。随着伊朗核问题、叙利亚动荡升级,今年局部地区地缘政治不稳定局势可能加剧,原油价格或将继续维持乃至刷新高位,也将间接带动包括黄金、白银、铂金在内的大宗商品价格上涨。(新华)

热词:

  • 拐点
  • 黄金市场
  • 后市走势
  • 地缘政治
  • 基本面
  • 贵金属
  • 高位震荡
  • 行情
  • 暴跌
  • 货币政策