央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

叙利亚首都爆发激烈冲突 安南工作组抵达大马士革

发布时间:2012年03月22日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(驻中东记者 戴贝):来关注叙利亚局势。19号,叙利亚安全部队与反对派武装“叙利亚自由军”在首都大马士革发生激烈交火。

  叙利亚安全部队与“叙利亚自由军”19号凌晨在首都大马士革西部的马扎区发生激烈交火。马扎区属于当地的富人区,是政府安全部队戒备最为森严的地区之一。冲突从当天凌晨2点开始,持续了近两个小时,其间传出多次爆炸声。有目击者称,冲突双方使用了重机枪和榴弹,安全部队封锁了附近的多条街道,并切断了路灯。据官方的叙利亚通讯社报道,至少有3名武装分子和1名安全部队士兵在冲突中身亡。而总部设在英国伦敦的叙利亚人权观察组织则表示,至少有18名安全部队士兵在交战中受伤。叙利亚反对派人士表示,这次流血事件是叙利亚危机爆发以来在首都大马士革发生的最激烈的一次冲突。

  值得注意的是,此次冲突事件发生的时间正值联合国与阿盟联合特使安南派遣的工作组刚刚抵达叙利亚之际。这个工作组由5人组成,预计访问时间为3天,将与叙利亚政府方面讨论安南就解决叙利亚危机提出的具体建议,主要包括在叙利亚部署国际观察员等监督机制细节。分析人士指出,反对派武装选择在这个时候攻击首都的政府安全部队,一方面是由于目前他们与政府军实力相差悬殊,在此前霍姆斯、伊德里卜等地频频失利的情况下,“叙利亚自由军”不得不采用游击战术,从而转移政府军注意力。另一方面,不排除反对派武装想借此给安南工作组一个“下马威”的可能,因为此前安南对叙利亚的访问并没有赢得反对派的太多好感,反对派武装认为要求他们放下武器是“不公平的”,并提出开启对话的前提条件是政府撤出所有在城镇部署的军队。

  目前舆论普遍担心的是,叙利亚危机如果不能尽快解决,国内安全局势将更加恶化,而叙利亚首都大马士革的安全局势也已经呈现日益不稳的趋势,本月17号,大马士革市区发生两起针对安全机构的爆炸袭击事件,造成27人死亡、140人受伤。同一天,大马士革附近的亚尔穆克难民营也发生一起爆炸袭击事件。18号,叙利亚第二大城市阿勒颇一处居民区发生汽车炸弹爆炸,导致2人丧生,30名平民和执法人员受伤。

热词:

  • 大马士革
  • 安南
  • 部队
  • 叙利亚自由军
  • 反对派
  • 冲突
  • 袭击事件
  • 士兵
  • 难民营
  • 特使