央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

书记市长牵头领办重点建议提案

发布时间:2012年03月22日 04:19 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全市建议提案工作会议昨召开

  本报讯 (记者陆先念)市人大政协的重点建议提案领办方案出炉,市委书记、市人大常委会主任薛晓峰和市委副书记、市长陈茂辉牵头领办今年的14件重点建议提案。昨日,全市建议提案办理工作会议在市政府会议中心召开。会上,今年“两会”市人大政协提交的建议提案364件正式交由市政府办理。

  据悉,今年市政府确定“落实年”为建议提案办理主题,推进办理工作由“答复型”向“落实型”转变,同时建立健全领导领办制度,要求制定详细的领办方案,明确牵头和具体负责领导。其中,主办、承办或分办建议提案总数超过10件的单位,则至少确定一件作为本单位重点建议提案并参照落实领导领办制度。

  今年办理主题为“落实年”

  记者从会上获悉,市十四届人大一次会议和市政协十一届一次会议闭幕后,今年市人大交市政府办理的建议136件(含40件议案转建议),市政协交市政府办理的提案228件,建议提案共364件。今年新一届人大代表和政协委员参政议政热情较高,建议提案数量比去年增加63件。昨日会上,市政府要求各有关单位高度重视建议提案的办理工作,将办理工作落到实处。

  市领导领办重点建议提案

  今年全市“两会”结束后,市人大确定7件重点建议交市政府办理,市政协确定由市政府领导领办的重点提案也有7件,昨日会上,市府办公室对14件重点建议提案领办作了分工,市委书记、市人大常委会主任薛晓峰和市委副书记、市长陈茂辉牵头领办14件重点建议提案。

  其中,“要求加快推进城区雨污分流建设,打造‘碧水岐江’”(建议22号),市政府领办领导为陈茂辉和贺振章,市人大负责领导为薛晓峰和司徒伟湛。

  据悉,中山将建立健全领导领办制度,重点建议提案的承办单位,要制定详细的领办方案,明确牵头和具体负责领导,领办领导对领办的重点建议提案要亲自带队调查,亲自研究解决办法,亲自协调处理。主办、承办或分办建议提案总数超过10件的单位,至少确定一件作为本单位重点建议提案并参照落实领导领办制度。

  办理结果纳入领导成绩考核

  据悉,强化督办和绩效评估,市府办公室对各单位办理进度、沟通情况、二次答复等定期跟踪督办,及时做好情况反馈和内部通报。市人大办、市府办、市政协办将根据《中山市建议提案办理工作量化管理办法》,对承办单位办理工作进行考评,先进办理单位予以表扬,办理不及时或拖拉误事予以通报。考评结果报市考评办,纳入部门和镇区党政领导班子成绩考核。

热词:

  • 建议提案
  • 两会
  • 落实年
  • 市人大常委会
  • 市政协
  • 绩效评估
  • 十一届
  • 加快推进
  • 十四届
  • 市人大办