央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【在基层·两会推动力】两届委员的心愿

发布时间:2012年03月14日 19:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4acc4607e55e45e58c50a84193e0699b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):一份建立中华白海豚保护区的提案在今年两会上提出,中华白海豚物种稀少濒临灭绝,这份提案吸引了社会广泛的关注,提案的推出也凝聚了两届政协委员十年来的不懈努力。

  大海中跳跃游弋的就是“中华白海豚”。2005年,广西钦州三娘湾里的中华白海豚只有不到100只。

  船上记录的是十届政协委员潘文石,近些年,老委员潘文石和几位现任委员一直致力保护中华白海豚的生存环境。2005年,潘文石提交第一份委员提案,让钦州工业发展的规划布局搬离三娘湾,2009年,一个投资38亿元的造船厂被钦州市政府取消了。在他的带动下,现任全国政协委员黄维义、罗理熊、张晓玲也加入到保护中华白海豚行列中。经过大家的努力,如今三娘湾当中的中华白海豚已经从不到100只增加到130多只。

  最近,白海豚又面临了新的问题。半个月前,老委员潘文石教授接到一个电话,说在三娘湾发现了一些死鱼。小鱼是海豚的食物,潘教授和另外三位委员黄维义、罗理熊、张晓玲非常着急,连忙赶到了三娘湾了解情况。

  汇总线索潘教授马上和助手现场检测。

  原来有人偷偷围网养殖花甲螺,向海里撒药,不但杀死了浅海生物,而且还会危害白海豚的生殖系统。几位委员决定把这些调研信息向相关部门反馈,并在今年的两会上递交了建立中华白海豚自然保护区的提案,建议先建立保护区筹备小组,协调有关执法部门,加强海上监管,同时开始着手制定保护区规划。

  全国政协委员 黄维义:提出来这个保护区,可以同时解决几个问题,对这个乱捕乱养东西,释放有毒物质,可以有效控制,对这个生态是个保护,对农民的生活也能有帮助。

  (视频编辑:邓喜婷 文字编辑:孙继礼)

热词:

  • 在基层
  • 两会推动力
  • 两届委员
  • 心愿