央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政协提案见效 广东开平用地资金难题解决

发布时间:2011年05月16日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,到广东省开平市参观的游客络绎不绝。“与其他单纯以旅游为目的的游客不同的是,来我们这里参观的很多都是客商,他们更主要的目的是来考察投资项目。”开平市当地一位工作人员告诉记者。

  据悉,截至目前,今年已有200余批客商到开平考察投资,其中一些项目已经签约并动工建设。作为珠三角经济欠发达地区,开平这个昔日侨乡何以成为投资热土?开平市委书记首次督办政协“一号提案”起到了极大的推动作用。

  在今年开平市两会召开前,开平市委、市政府提出,将从政协提案中选取事关该市发展大局和人民群众最为关注的提案,由党政主要领导亲自督办。市政协经过多次会议研究,出台《开平市政协“一号提案”工作暂行办法》,根据该办法,市政协确定关于加快翠山湖新区开发建设的提案作为2011年开平市党政班子一把手的“一号提案”,由市委书记冯立坚牵头领办。

  开平市翠山湖新区自2009年7月被认定为广东省示范性产业转移工业园以来,基础设施建设和招商引资等工作发展势头良好,但在园区用地、资金方面仍面临不少难题。市政协委员冯松永在市两会上提交了《关于加快省示范性产业转移工业园翠山湖新区开发建设的提案》。该提案被确定为市委领导牵头督办的“一号提案”后,冯立坚高度重视,并在新区现场召开市委常委会专题研究翠山湖新区开发建设工作,将提案中提出的“11项基础设施建设、5个工业项目,1项重大任务”纳入该市倒逼机制考核。为了切实推动提案落实和新区建设,冯立坚先后五次深入新区现场,并召开提案督办现场协调会,要求各相关部门协力支持,解决新区开发过程中征地、用工、用地等重点难点问题。随着制约新区发展的用地、资金等难点问题逐步得到解决,新区32个基础设施建设、6个配套设施建设和15个工业项目同时开工建设,良好的区位优势和政策条件和园区综合服务水平也受到越来越多的投资者的青睐。截至目前,新区已签约的项目56个,投资总额超过123亿元。(记者 林仪 李昕 梁国荣)