央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[张莹两会速递]孙继业:优化产业结构 治理环境污染

专访全国政协委员 山东省监察厅副厅长孙继业

发布时间:2012年03月13日 18:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a8745028a075420e86287bf9d09356d2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(记者张莹)3月13日,中国网络电视台记者专访全国政协委员,山东省监察厅副厅长孙继业。以下是文字实录:

  记者:中国网络电视台的各位网友大家好,欢迎收看的我们两会特别节目《张莹两会速递》。现在请到我们演播室的嘉宾是:全国政协委员,山东省监察厅副厅长孙继业。孙委员您好。

  孙继业:您好。

  记者:首先请孙委员先给我们介绍一下,您今年的提案吧。

  孙继业:我今年一共是写了两个提案,一个大会发言,一个提案是关于加快特高压电网建设的建议,再一个就是关于加大空气污染治理力度的建议。另外还写了一个大会发言,关于收费公路的制度改革的建议,这已经在大会上发过言了。

  记者:关于高速公路的收费的改革建议,我们在一些新闻报道当中已经看到了,接下来我们想着重聊一下,关于环境检测PM2.5的这个提案,因为现在大家都非常关心,环境污染这个新的指标具体是怎么回事?您的提案具体是什么样的一个建议呢?

  孙继业:建议是这样的,就是首先要进一步提高认识,在经济发展的同时,必须提高治理污染的意识。因为随着工业化的发展,近几年来空气污染,特别是灰霾、雾霾这种天气越来越严重。不但严重影响着生产、生活,而且严重地影响人民群众的身体健康。因为PM2.5号称是健康杀手,它可以直接吸入肺中,进入肺泡和血液之中,对身体直接造成了伤害。所以我们在发展经济的同时,一定要注意污染的治理,不能要带血的GDP。第二个呢,就是要大力调整产业结构,优化产业结构,比方像煤炭、造纸、水泥、钢铁、发电,这些产业污染就是比较重。这是构成空气污染的主要原因。第三个,就是要治理汽车尾气的污染,就随着汽车时代的到来,机动车的尾气污染也越来越严重。要加大对黄标车的治理力度。进一步提高机动车的排气监测的标准,大力发展公共交通,这样可以有效的减少尾气污染的环境。再一个建议呢,就是要大力提倡植树造林,因为植树造林它能够吸附空气中的灰尘,有利于清洁空气,也有利于美化城市,美化环境。另外还有一个建议,就是要加大监督检查和考核的力度,就建议把治理环境污染问题,列入一票否决制,这样才能引起各界地方政府的重视,在发展经济的同时,也有利于保持着一个蓝天、净水,有利于人民身体的健康。

  记者:我们看到这个PM2.5的标准已经发布了,也很想了解一下,您为什么还要再有这样的一个提案呢?

  孙继业:因为PM2.5的标准,它只是一把尺子,在监测上,你超标不超标,它不是治理的办法。

  记者:您给的提案都是比较建议性的。

  孙继业:对,他不能根治。

  记者:怎么去专门解决这个PM2.5的问题。

  孙继业:当时我提这5个建议,它实际是一个根治的办法。就不仅仅是监测的问题,它是要想办法,从根本上来解决这个问题。

  记者:今天全国政协要闭幕了,整个两会期间,我相信您也看到了各种各样的今年的一些气氛和一些观念,给您印象最深刻的,最大的感受是什么呢?

  孙继业:我觉得政协这个民主气氛越来越浓,从大会发言来看,大家可以畅所欲言,充分发表意见,再一个就是政协委员发言的积极性非常饱满。去年,一共提出6076个提案,一共是2200多委员,平均每个人就将近发3个提案。从各部门来看,对提案的办理也非常重视。提案办结率达到99.76%,这就将近100%了,我看一些党和国家领导人对政协提案也非常重视,你比方我去年的一个提案,就被全国政协列为重要提案,直接报中央领导。国务院副总理回良玉做了批示,我们没想到,国家领导人在百忙之中,对政协委员的提案这么重视,给我们很大的鼓舞。

  记者:更加坚定了我们政协委员提案、建言、建策这么一个信心。

  孙继业:对。

  记者:好了,非常感谢孙委员今天接受我们的采访,那我们这期节目就到这儿,再见。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播
  • 孙继业
  • CNTV
  • 张莹两会速递