央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

这理发师不简单全是老手艺(图)

发布时间:2012年03月22日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

孙月良用老工具为周围居民刮脸。

  在环翠区纪念路附近,一位从事理发近60年的76岁老人孙月良,仍坚持用老手艺给居民理发,不少中意他手艺的居民,专程赶来排队等待他给理发。

  老把式在他手里很听话

  很多人排队来理发

  孙月良今年76岁,自17岁接触理发,一直勤恳地在工作岗位上工作至55岁退休。他未接受过教育,但在17岁时偶然地接触了理发,于是,性格开朗的他便决定跟师傅学手艺,“我没文化,但得学手艺。”

  那时的徒弟学艺不像现在,几个月便能出师。上世纪50年代时的学徒需要经过3年的历练方能独立理发,正是那时的严肃、淳朴和认真劲让孙月良打下了坚实的基础。剪、推、剃、刮,不管什么把式都游刃有余;老式剪刀、手推子、剃刀,还有很多叫不上名字的“老古董”,在他的手里个个都很“听话”。孙月良用不惯现在的剪发工具,“还是用‘老朋友’比较顺手。”

  55岁从理发社退休后的他仍不闲着,义务给街坊邻居及慕名而来的市民理发,但居民们总是塞些钱给他。排队等着理发的姜先生说,很中意孙月良的手艺,多少年了一直由他理发,“每次都是理发、刮脸、修剪毛发等全套服务。”孙月良介绍,很多人从温泉、羊亭那边坐很长时间的车过来理发。

  年轻理发师不会刮脸

  他担心老手艺会丢掉

  为啥很多人慕名找他理发呢?原来,很多老年人最中意孙月良的服务:理发、刮脸、修剪毛发。姜先生抱怨,现在的理发店发展的很时尚,但年轻的理发师却抛弃了很多如刮脸及修剪毛发的服务。他曾因想去刮脸而在很多理发店屡次遭拒,通过偶然的机会,他听说孙月良仍保存着老手艺,便成为常客。

  文化东路某理发店的发型师小李告诉记者,现在的顾客群主要是年轻女性,因此老年人提出的刮脸需求等不能得到满足,“现在理发店主要业务是吹、剪、烫,至于那些老手艺,我们都没接触过。”

  40岁的转椅、6岁的老式剪刀、手动推子、老式剃刀、荡平(音)(磨刀用的皮质带子)……孙月良一直用“老朋友”为居民服务着。“我这儿不给年轻人理发。”孙月良说,他只会理最老的发型。刮脸是难度最大的,劲的大小、刀锋的方向、部位的不同等,每个步骤都很有考究。姜先生每次享受刮脸服务时总是睡着,“他很细心,连过长的鼻毛、耳毛都会修剪到。”

  正是由于老手艺的罕见,才让慕名而来的人络绎不绝,但孙月良很担心老手艺是否能够延续下去。现在的年轻人都不会这个手艺,“既不赚钱还麻烦”。他也希望那些时尚的理发店能为老年人提供更贴心的服务。

热词:

  • 手艺
  • 理发师
  • 老朋友
  • 温泉
  • 鼻毛
  • 纪念路
  • 刀锋
  • 转椅
  • 发型师
  • 推子