央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

二月二理发师忙到手抽筋 希望剪发错过二月二

发布时间:2011年03月07日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

剃龙头 昨天一大早李军就开始忙碌

吃焖子 昨天,各大菜市场卖焖子的摊铺销售火爆

  中国网 滨海高新讯 昨天是农历二月初二,俗称“龙抬头”,象征着春回大地、万物复苏,民间有理发去旧的风俗,据说在这一天理发能带来一年的好运气。天津市各大美发店一扫正月里的冷清,美发师傅们都忙得不亦乐乎。来自东北的26岁的美发师李军也不例外,从一大早就开始了“剃龙头”的工作……

  理发师的一天

  昨日早上7点多还在沉睡的李军被手机吵醒。来电的是他的一位老顾客,预约“二月二”的理发时间。李军和对方定好了剪发时间,打着哈欠无奈地起床。李军介绍说,从4日开始,来剪发、烫发的顾客就多了起来,周五、周六他一直忙到深夜12点多,等吃完饭已经快凌晨2点了。

  不到早上8点李军来到店里,和同事开始了准备工作。从毛巾到剪子,从洗发台到理发台,每一处都打扫得干干净净。8点50分,同事刚一开门,五六个顾客就走了进来。李军和同事赶紧系上理发的工具袋,招呼小工为顾客洗头。

  中午12点李军顾不上吃午饭,清理了一下理发台边的碎发和罩布,继续接待下一位顾客。

  下午3点李军稍稍活动了一下,走到吧台喝了口水,便又回到自己的岗位。

  傍晚6点多店内灯火通明,还有许多顾客在等待理发,并且不断有人加入到等候的队伍中。忙了一天的李军,始终重复着剪发、理发、接电话接受预约……

  经历一天下来手抽筋

  李军说,去年“二月二”,他们店里一共接待了100多位顾客,从一大早一直忙到转天凌晨1点多。除了办卡的老主顾,光算现金,营业额就接近2000元。

  今年26岁的李军是个东北小伙,在东北老家学会理发后,便跟着朋友来到天津。经过多年的打拼,李军由首席美发师转为自己开店。今年是他在天津的第九个年头了,为了迎接“二月二”这一天,他特意又请了一名大工。根据他的经验,在这一天约100个顾客中,男性顾客占到80%,来理发的儿童达到50%。理一个头平均25分钟,需要挥动最少300下剪子。一天下来,他的手基本处于抽筋状态,真想第二天就转行。但看到每一个满意的目光,他的心中就会溢满幸福感。

  建议别一味追赶潮流

  李军介绍说,这些顾客中,最难剃的是儿童的头,因为儿童在理发时总是喜欢动来动去,所以必须要耐心,在他们坐得不耐烦前,把主要部分理好,然后再修剪次要部分就容易得多了。另外,一些喜欢追潮的人也“不好伺候”。李军回忆说,去年他碰到一个学生模样的男孩来理发,要求他照一位歌星的发型理。在交流中,他得知男孩是一个高中生,便建议男孩最好还是留个小平头。男孩埋怨他多管闲事,摔门就走。李军说,自己是一个理发师,虽然赚的是理发的钱,但也需要有个度。他建议最好根据自己的整体形象来设计发型,不要一味追赶潮流。

  希望剪发错过二月二

  面对客流高峰,李军既喜欢又苦恼。喜欢的是,凭借“二月二”,可以多赚钱;苦恼的是,人们都在这一天扎堆儿。李军说,按习俗,正月里不剪头发,等到“二月二”再剪,寓意“龙抬头”走好运,但这些都是老例了。李军希望更多的人可以错开这一天。李军解释说,“二月二”理发都是为了讨个好彩头,但这一天大家都扎堆儿来了,既耽误了自己的时间,又因为等待破坏了自己的心情。其实,什么时候理发都能给人焕然一新的感觉。

  记者截稿前,再次联系了李军。李军疲惫地告诉记者,从早上9点到现在,他们忙得连吃一顿饭、喝一口水、上趟厕所的时间都没有。根据预约的情况,顾客已经排到晚上12点多了,看来这顿饭要等到凌晨才能吃了。