央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两会特写:新疆叶城理发馆里议“两会”

发布时间:2011年03月07日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网叶城3月7日消息(记者胡志坚 通讯员孟智慧)3月6日是二月二龙抬头的日子,民间有二月二理发的习俗。我不太爱赶时髦,但喜欢赶赶风俗的“旧髦”。

  我虽然早早的来到理发馆,但是周末,又是二月二,已有五六个人在等候了。我随手拿起桌边的一本杂志看着,安逸的等待。

  这个理发馆应该算是叶城理发技术较好的一个了,位于县城中心,面积在30平米左右,生意一直火爆,所以可以看到各色人等,是一个小型的“茶馆”。

  我正看书看的起劲,旁边两个熟人在等待的时候开始闲聊起来。这个说:“全国人代会看了吧,今年国家要加大农村基础设施的投入。”那个说:“看了,不是还要加快小城镇建设吗,你家正好在城边儿。”说话的两人着装朴素,却很干净,四十岁左右,从粗糙的双手来看,不是打工的就是农民兄弟。两人你一言我一语,讨论着全国“两会”。从家电下乡聊到社会保障,从物价聊到工资,从NBA聊到CBA,从子女入学聊到婚娶论嫁,海阔天空,五花八门,原来“处处有人才,只恨生在最底层”。

  理发师是一位二十多岁的小伙子,手艺娴熟,我也是在朋友的推荐下才来的。他搭话说:“我看网上说,‘十二五’要为推动服务业大发展营造好的环境呢。”“是啊,”我说,“就看国家以后出台什么政策了,比方说在税收减免上、水电费用上等等,这对你的理发馆可有很大的好处啊。”“希望如此啊,日子越来越好谁不愿意。”

  很快理完了头发,“多少钱?”“十块。”“欢迎你再来。”走出理发馆,我感觉神清气爽。这正是:全国两会喜开头,小城人民议潮流。待将斗志激昂扬,且看古镇大步走。