央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南京91岁理发师操持“老手艺”服务四邻

发布时间:2012年03月13日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “手艺好、人品好,所以生意好”――南京91岁理发师操持“老手艺”服务四邻

  新华网南京3月10日电(记者 王珏玢)91岁老理发师徐本康的“如意理发店”开在古城南京著名的老街评事街里。没有花哨的门面、没有醒目的广告,这间只在墙上简单书写了店名的小铺子却人流不断。谈起如此高龄仍然坚持干着“老本行”,徐本康说:“只要有街坊需要,我就坚持为他们服务下去。”

  徐本康理了一辈子发,从16岁开始做学徒,到在大华、世界等大理发店里做师傅,他唯一舍不下的就是自己的手艺。“理发的手艺可一天也不能丢!”退休以后,闲不住的徐本康又把自家的房子辟出一间来为街坊们理发。他从不使用昂贵而花哨的洗发水,仅靠一手精湛的技艺迎来一个个回头客。

  记者走进如意理发店时,徐本康正在用老式长柄剃须刀小心地帮客人修面。十几平方米的小屋中一派老式理发店格局,正中摆着的3张理发椅也都有“80岁”以上的高龄。尽管来往的客人越来越多,徐师傅仍然没有特意加快手里的节奏:推头发、洗头、修面……每一个步骤他都坚持亲自动手,直到把上一个客人送走才为下一位顾客服务。

  虽然从不“宣传”,但周围街坊都很熟悉徐师傅的理发店。不少路过的邻居热情地向记者介绍,徐本康是这里最老的理发师,而如意理发店也是评事街有名的老店。

  特意从新居骑车50分钟来到如意理发店的67岁老人张志多告诉记者,徐师傅的客人中有不少是像他这样十几年的“老主顾”。虽然早就搬离了老城南,张志多还是坚持找徐本康理发。“手艺好、人品好,所以生意好。”张志多说,徐师傅理发慢工出细活、从来不敷衍客人,他的顾客都是这样一个一个“挣”来的。

  看到自己的手艺被越来越多人认可,徐本康显得很高兴。“只要还做得动,我就要坚持下去,多为大家服务。”他说。

热词:

  • 徐本康
  • 理发师
  • 老店
  • 徐师傅
  • 宣传
  • 80岁
  • 推头
  • 客人
  • 理发椅
  • 古城